Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 140. Серия "Семейные рецепты" Семейные рецепты каждодневных блюд

Занятые будни. Длинные дни. Вот вам рецепты простых каждодневных проверенных блюд!






Картофель, тушёный со сметаной от petit_marmiton





Все пропорции "на глазок" - зависит от количества едоков и наличия продуктов.
Что нужно:
картофель - 0,5 - 1 кг
лук репчатый - 1-2 штуки
морковь - 1-2 штуки
чеснок - 1-2 зубчика
стебли сельдерея - 1-2 штуки
сметана - 1-2-3... столовых ложки
Соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, мускатный орех
Как готовим:Лук, морковь, сельдерей помыть/почистить. Лук и сельдерей покромсать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке.В кастрюле с толстым дном обжарить на оливковом (растительном) масле лук и несколько горошин перца до появления приятного запаха. Добавить морковь, сельдерей и обжаривать всё вместе минут 5-7.За это время чистим картофель и рубим его немаленькими кубиками. Кидаем картофель к овощной зажарке и прогреваем всё вместе минуты 2. Одновременно ставим чайник. Как только чайник закипает - наливаем в кастрюлю кипятка так, чтобы он не до конца покрывал картошку (тут, собственно, всё зависит от вашего желания: хотите "а ля пюре" - лейте больше; хотите понимать, что едите - лейте немного). Солим, кладём лавровый лист, убавляем огонь до маленького и идём пить кофе.Минут через 10-15 (всё зависит от картошки) смотрите: близка ли она к готовности. В момент "уже почти чуть-чуть и будешь ты готова" добавляете сметану, пару зубчиков чеснока (целиком - не резать) и немного молотого мускатного ореха. Держите всё на плите до окончательной готовности картошки.Всё. Вполне самостоятельное блюдо, прекрасно гармонирующее с домашними соленьями.




Бабушкин грибной суп от massaraksh10





Грибы: горстка сушёных белых + 450 г коричневых шампиньонов (у бабушки было все белые сушёные)
6 полных столовых ложек перловки
Большая морковина
Крупная луковица
растительное масло без запаха (бабушка жарила заправку на сливочном)
2 л хорошей воды
(ещё бабушка клала картошку, я считаю излишним)
Соль, чёрный перец
Свежий укроп для подачи (если нет свежего, то использую сушёный, провариваю)
Сметана для подачи
Залила перловку водой, поставила вариться.Белые грибы залила в плошечке кипятком. Шампиньоны помыла и порезала.Лук и морковь порезала, медленно и любовно спассеровала на небольшом жару на тяжёлой сковороде на разогретом масле. В середине пассеровки подсолила и поперчила.Когда перловка была готова, добавила настой белых, снова подогрела до кипения, добавила грибы и пассеровку. Проварила при слабом побулькивании минут 10-15.Выправила на соль, перец.Выключила нагрев, дала постоять под крышкой. Подала с укропом и сметаной. На второй день суп вкуснее.




Винегрет от lgabriel





1 свекла
1 морковь
1 картофелина
1 луковица
¼ стакана красной сухой фасоли
½ - ¾ стакана кислой капусты
4-6 ст ложек рафинированного растительного масла
Соль
На самом деле я давно уже не кладу картошку в винегрет, в этот же раз решила сделать, как делала бабуля; фасоль, кстати, она брала белую, но я в те времена красной фасоли и вовсе не помню ни на базарах, ни в магазинах; сейчас я варьирую, в зависимости от задуманных еще на неделю фасолевых блюд, так как варю сразу много и часть замораживаю.Свеклу, морковь и картошку запекла накануне при 350 Фаренгейта.Фасоль тоже была у меня уже сварена.Лук порезала кубиком, согрела в сотейнике масло, выложила в него лук, на средне-малом огне пассеровала до золотистости.Свеклу, морковь и картошку порезала кубиком, смешала в миске с капустой и фасолью. Когда лук был готов, добавила его в миску, посолила и перемешала. Попробовала на соль и кислоту, добавила еще чуть капусты, опять перемешала.




Борщ от luntik_n





Нужно
Для бульона - свинина, я беру мясо на косточке или ребрышки, хорошо и говядину.
Лавровый лист, кориандр
Картошка - 2-3 шт
Морковь - 1 шт
Капуста белокочанная
Лук -1 шт
Свекла - 1 большая или 2 маленьких.
Соль, сахар по вкусу
Рассол от маринованных огурцов - от 0,5 стакана и далее по вкусу и в зависимости от размера кастрюли.
Для подачи - сметана (кто любит, я нет), лук, соль, черный хлеб.
Надо сказать, я очень не люблю зажаренные супы. Ну вообще не люблю. Поэтому все супы я варю на бульоне. Для начала я кладу в кастрюлю мясо, довожу до кипения, сливаю первую воду, промываю. Потом заливаю опять водой, бросаю лук целиком, лавровый лист, перец горошком и кориандр.. Варю до готовности, потом вытаскиваю готовое мясо.Займемся овощами. Картошку и морковь почистим и нарежем кубиками, бросим в кипящий бульон, пусть варится.А тем временем не торопясь нашинкуем капусту. Сколько - сказать трудно, я беру как говорится "на глаз". И тоже отправим в кастрюлю.Время заняться свеклой. Ее почистим и натрем на терке. Да-да, сырую. Можно на бурачной, а можно на более мелкой, которая более тонкими полосочками. Будет вкуснее.Пока мы занимались бураком, капуста и картошка должны были почти свариться, попробуйте. Если нет - подварите еще, почти до готовности. Если сварились - берем рассол от маринованных огурцов и понемногу наливаем его в кастрюлю. Пробуем, как выходит. И затем добавляем натертую свеклу, перемешиваем. Дальше происходит, как говорится, "доводка" борща по вкусу - я добавляю понемногу рассол, сахар и соль и пробую, до того момента пока лично мне не станет вкусно. Потом добавляю вынутое ранее мясо (нарезаное понятно), даю прокипеть борщу пару минут и выключаю. Так как свекла была мелко натерта, она дойдет до готовности сама. Потом я даю борщу часик настояться и подаю.




Котлеты из щуки от tuksa





Щука - 1-1,1 кг
Сало свиное, несоленое - граммов 300
Большая луковица - 1 шт
Пара кусочков хлеба белого
Четверть стакана молока
Соль, перец, сушеные укроп и петрушка - по вкусу
Мука для панировки
Растительное масло для жарки
Щуку филировала, убрала позвоночник и ребра, на мелкие косточки не заморачивалась - провернутся. Сало нарезала мелкими кусочками. Я вообще сало, когда покупаем внезапно слишком жирную свинину, мелко режу и замораживаю - потом, когда мне его нужно (на кулеш, на шкварки) - уже все готово, только жарь. А тут у меня свежее было лишнее, так что добавила и его к своей заготовке. Пропустила всю эту радость через мясорубку с луком и хлебом, замоченным в молоке, посолила, поперчила. Думала, какие бы травки к рыбе-то добавить - и решила не мудрить, пусть будут старые добрые укроп да петрушка :) Хорошо вымесила, так, чтоб ком фарша отлипал от стенок миски. Отставила в сторону на полчаса, которые посвятила чистке-варке картошки на пюре и мытью комбайна :). Из готового фарша мы с Аней налепили немного разнокалиберных котлет, панировала в муке с отрубями, жарила в растительном масле на чугунной сковородке, на среднем огне, до румяности :). Подавала с пюре!




Каждодневный суп из овощей кубиками от ranja





1 луковица
1 морковь
2 картофелины
Четверть корня сельдерея
2-3 веточки тимьяна
Примерно 500-600 мл куриного бульона
2 стол лож оливкового масла
Соль, перец


Ход действий:Очистила лук и мелко нарезала.Очистила морковь, сельдерей и картошку и нарезала кубиками.Оборвала листики с веточек тимьяна.Нагрела оливковое масло в кастрюле.Добавила лук, помешивала минутку-две на огне выше среднего.Добавила морковь, размешала, помешивала минутки 3-4.Добавила картошку и сельдерей, размешала, помешивала минутки 3.Добавила бульон, так чтобы на «полпальца» выше овощей.Добавила тимьян, посолила, поперчила, размешала.До кипения и до готовности овощей (минут 10-15).Всё!




Bинегрет от olgavb_osa





вареная свекла – 2 шт.
вареная морковь – 1 шт.
вареный картофель – 4 шт.
консервированный зеленый горошек – 200г
консервированная красная фасоль - 200г
лук репчатый – 1 шт.
квашеная капуста – 200г
маринованные или соленые огурцы – 4 шт.
соль, перец – по вкусу
масло растительное – 4-5 ст. ложек
Что делать:Морковь, картофель и свеклу очистить, нарезать одинаковыми кубиками.Лук очистить и вместе с огурцами мелко нарезать. С фасоли и горошка слить воду, в которой они были законсервированы, промыть их в дуршлаге под струей холодной воды.Смешать в миске картофель, морковь, огурцы, лук, капусту, свеклу, зеленый горошек и красную фасоль.Посолить, поперчить винегрет по вкусу и заправить растительным маслом.При желании можно добавить небольшой пучок зеленого лука, я иногда даже полностью заменяю репчатый лук зеленым.




Кабачково-куриные оладьи от olgavb_osa





500г куриного филе
700г кабачков
1 крупная головка репчатого лука
2 яйца
4-5 ст. ложек пшеничной муки
соль, черный молотый перец - по вкусу
растительное масло для жарки
Что делать:Кабачок и лук очистить, куриное филе порезать на крупные кусочки и пропустить все вместе через мясорубку.Добавить яйца, посолить, поперчить.Тщательно перемешать, добавить муку, еще раз перемешать до однородности теста.Выпекать на разогретой сковороде на растительном масле примерно по 3 минуты с каждой стороны.




Ленивые голубцы от larik_malasha





На 10 голубцов:
фарш говяжий - 250 г
капуста белокочанная - 0,5 небольшого кочана
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
рис вареный - 3 cт.л.
соль, перец
бульон - 1 стак.
томатная паста - 1 cт.л.
сметана - 2 cт.л.
Постаралась написать кол-во ингредиентов, но, конечно, всё это приблизительно.Всё очень легко: рис сварить. Овощи (капусту, морковь и лук) поместить в комбайн и мелко порубить.Смешать фарш, овощи, рис. Посолить и попречить. Руками сформировать голубцы размером с обычный голубец.Уложить в форму для запекания.Духовку нагреть до 200 град. Для соуса смешать бульон, сметану, томат.пасту. Досолить, если надо. Залить соусом голубцы и запекать в духовки до готовности - минут 30 (время может отличаться).Соуса я люблю много, поэтому я его делаю много. Например, указанное кол-во продуктов для соуса мне нужно для запекания 5-6 голубцов. Так что смотрите сами, как вы любите.



Картофельная запеканка с мясом от luntik_n





Картофель
Отваренное предварительно мясо - можно класть все что угодно (сердце, говядину, свинину, курицу и любые их комбинации).
Молоко для пюре
Сметана для смазывания
Соль, перец по вкусу
Пропорции произвольные, зависят от количества едоков
Мясо, предварительно отваренное, перекрутить на мясорубке, посолить и поперчить по вкусу. Можно еще добавить обжаренный лук, я в этот раз забыла. Картофель почистить, отварить, потолочь толкушкой, добавить горячее молоко и перемешать. На дно формы для запекания выложить слой пюре, внизу он должен быть потолще. На картофель высыпать мясо и разровнять. Верх запеканки - это оставшаяся часть пюре, выложить и разровнять ее может оказаться не так-то просто. Я немного неподрасчитала количество пюре на верх и поэтому у меня мясо просвечивает. Верх запеканки смазать сметаной и отправить в духовку при 180 -200 град минут на 40. Правильной корочки у меня почему-то почти никогда не получается, но и без нее вкусно. Подавать горячей c квашеной капустой, маринованными огурцами и тому подобным.




Макароны с творогом и шкварками от luntik_n





Макароны произвольной формы
Творог рассыпчатый - не пастообразный, желательно не обезжиренный.
Сало с прослойкой, можно и без прослойки.
Собственно, рецепт очень прост. Главное условие - все продукты должны быть вкусными сами по себе. Особенно это касается макаронов и творога. Ставим вариться макароны в достаточном количестве воды. Сало разжариваем на сковородке до состояния шкварок. Когда макароны будут готовы, сливаем их, перемешиваем с творогом, немного поливаем вытопившимся жиром и посыпаем шкварками. Едим сразу.Приятного аппетита!




Драники от massaraksh10





1 крупная картофелина крахмалистого сорта
1 яйцо
1 ч. л. сыворотки
соль, чёрный перец, сушёный укроп
растительное масло для жарки
НИКАКОЙ МУКИ!
Картофелины почистила, натёрла на тёрке. Добавила в массу яйцо, перемешала, добавила соль, чёрный перец, сушёный укроп.Сильно разогрела растительное масло в сковородке, ложкой выложила массу на сковородку, 1 ложка = 1 драник. Хорошо зажарила с одной стороны, перевернула, зажарила с другой стороны, подала.




Бабушкины картопляники - картофельные зразы с мясом от massaraksh10





8 средней величины крахмалистых картофелин
200 г отварной говядины
1 большая луковица
растительное масло для жарки лука
соль, чёрный перец
топлёное или сливочное масло для обжарки картопляников
(бабушка клала сырое яйцо в картофельную массу, но, если картофель крахмалистый и сварен в мундирах, то яйцо необязательно)
Картофелины помыла, сварила в мундирах. Остудила 5 минут, быстро почистила, быстро энергично размяла в однородное пюре. Добавила соль, чёрный перец, перемешала. Поставила остудиться.Луковицу почистила, мелко порезала, пожарила на средне-сильном огне в растительном масле до коричневости, выключила.Говядину измельчила в фудпроцессоре с лезвиями, положила на сковородку к луку с маслом, смешала.Когда картофельная масса остыла, стала лепить зразы. Ложкой набирала массу, смазанными растительным маслом ладонями плотно формировала шары, слепляя их. на разделочной доске смазанной растительным маслом расплющила картофельные шары в лепёшки. на середины лепёшек положила мясной фарш, сверху ладонью приплюснула его. Руками слепила зразы, защипывая швы и заглаживая их.Часть картопляников обжарила сразу и подала, часть затянула пищевой плёнкой и оставила в холодильнике до завтра.Подать можно со сметаной, или с жареным до хруста луком (со шкварками, эх), или с грибным соусом




Осенний борщ от massaraksh10





Для бульона:
1 кг говядины
1 луковица
1 морковь
1 пастернак
2 стебля сельдерея, зелень отложила
щедрый букет гарни
10 шт. чёрный перец горошком
3 л хорошей воды
соль
Для борща:
2 средней величины свёклы
2 морковины
1 пастернак
1 корень петрушки
1 луковица
1 ст. л. растительного масла без запаха для пассерования
3 ст. л. томатной пасты
2 маленьких сладких перца
несколько стручков зелёной фасоли
1/4 вилка капусты
здоровенный пучок зелени: сельдерей, петрушка, зелень лука порея, зелёный лук, шнитт-лук
соль, чёрный перец
Сварила бульон при лёгком побулькивании. Вытащила все ароматические овощи и выкинула, мясо вытащила и отложила.Все корнеплоды и коренья порезала брусочками и спичками, лук кубиками, медленно и любовно всё кроме лука пассеровала на сковороде, в процессе пассеровки подсолила и поперчила. Лук спассеровала только до мягкости. Добавила все спассерованные овощи и коренья в бульон, дала повариться 15 минут. Развела томатную пасту, добавила, всыпала капусту, через 3 минуты добавила порезанные перцы, через 2 минуты добавила фасоль. Через 3 минуты добавила порезанную зелень, выключила, выправила на соль-перец. Остудила, отправила в холодильник. Подавала в первый раз на второй день со сметаной, кто хотел - добавлял мясо в тарелку.




Котлеты из индейки с кабачком и укропом от profite_role





Грудка индейки - 400 гр.
Яйцо - 1 шт.
Молодой кабачок - примерно 1/4
Соль, перец, сушеный укроп - по вкусу.
Сделала фарш из грудки индейки, примерно 400 гр. Добавила туда яйцо, четверть молодого кабачка натертого на мелкой терке, соль, перец, сушеная зелень укропа - по вкусу. Вымесила котлетную массу, влажными руками формировала среднего размера котлеты, обжарила на чугунной сковороде на растительном масле с одной стороны на сильном огне (8), затем уменьшила огонь до минимума (2-3) и довела котлеты до готовности, перевернув на другую сторону и не закрывая крышкой.







Tags: Вторые блюда, Овощи, Русская кухня, Супы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment