Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 136. Серия "Воспоминание" Столовая на производстве, или вспоминаем Тосю из "Девчат"

Думаю, Тося на этой неделе была бы очень рада. Тут и борщи, и пловы, и оладьи и.... кликайте и наслаждайтесь!



Оладьи "Школьные" по ГОСТу от larik_malasha





вода теплая - 240 мл
мука пшеничная - 240 г
дрожжи свежие - 7 г
яйцо куриное - 10 г
сахар - 10 г (или по вкусу, как я)
соль - 5 г
масло растительное (для жарки)
1) Отмерить воду, растворить в ней дрожжи, сахар и соль, добавить яйцо и перемешать. Добавить просеянную муку. Перемешать и оставить на 1 час в теплом месте.Перемешать тесто и поставить еще на 1 час для подъема. По прошествии этого времени тесто увеличится в объеме в 2 раза. Тесто получается пружинистым.2) Нагреть масло на сковороде, выкладывать тесто ложкой и жарить с двух сторон до золотистого цвета. С тестом работать не очень-то просто, оно густое, липнет к ложке. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз, выкладывая его на сковороду, окунать ложку в холодную воду.Приятного аппетита!





Плов по-хорезмски - ЧалОв от lgabriel





500 г говядины (голяшка шайбами, самый подходящий, на мой вкус, отруб для длительного томления)
350 г лука
350 г моркови
500 г риса (басмати)
1 головка чеснока
1 чашка сухого нута
около 200 г растительного масла (было виноградное)
зира, кориандр, щепотка шафрана, соль, черный перец
Нут замочила на сутки в холодной воде, один раз воду поменяла.Мясо порезала крупными кусками, лук четвертькольцами, морковь пластинами-овалами.Масло раскалила на средне-сильном огне, обжарила мясо.Добавила лук, тушила-обжаривала до золотистости.Влила немного воды, добавила нут, сверху морковь и специи.Влила еще воды до уровня моркови, довела до кипения и томила на минимальном огне под крышкой 5 часов. Выключила зирвак и оставила на сутки.Следующим вечером довела зирвак вновь до кипения.Промыла рис в нескольких водах, чтоб смыть крахмал.Головку чеснока очистила от внешних шкурок, срезала "попку".Вкипятила чайник, вложила и разровняла рис, в середину риса утопила чеснок целиком.Посолила (не менее 1 чайной ложки соли, а то и больше; зирвак же я не солила), добавила кипятка из чайника - лила на ложку, чтоб не нарушить слой риса. Количество воды было на полтора примерно сантиметра выше уровня риса.Увеличила огонь, дала воде выкипеть. Пару раз в процессе слегка перемешивала самый верхний слой риса, чтоб он сварился равномерно. Когда вода почти испарилась, плотно закрыла кастрюлю полотенцем и крышкой, убрала огонь до минимального и томила еще 15 минут.Выключила, настаивала еще полчаса.На блюдо выложила сначала рис, наверх морковь и потом мясо. Чеснок положила сверху.Я не знаю, какой плов буду пробовать готовить в следующий раз, но данный конретный нам очень понравился.




Школьная сосиска в тесте от channa





500 гр муки
20 гр свежих дрожжей
1 яйцо
1\4 стакана сахара
1 ст.л соли
1 стакан воды
1\4 стакана растительного масла
1 упаковка сосисок*
Просеять муку, раскрошить в нее дрожжи. Добавить сахар и хорошо перемешать. Влить воду и растетельное масло, добавить соль и замесить мягкое тесто. Положить тесто в промасленную миску, накрыть и дать подняться вдвое. Разогреть духовку на 200С.Когда тесто подошло, отрезать от него небольшое кусок и раскатать. Порезать раскатанное тесто на полосы шириной в сантиметр. Обернуть сосиску полосами теста по спирали, так чтобы тесто полностью закрывало сосиску. Так же поступить с остальным тестом и сосисками. Выложить сосиски в тесте на противень, проложенный пекарской бумагой. Оставить походить еще с пол часа. Помазать сверху яйцом и чуть присыпать кунжутным семенем. Выпекать 10 минут при 200С, понизить температуру до 180С и печь еще 15-20 минут. Остудить на решетке.




Борщ от bynu_7





500 г мяса
300 г свеклы
200 г картофеля
200 г капусты
200 г кореньев и лука
2 ст.л. томат. пасты или 100 г помидоров
по 1 ст.л. уксуса и сахара.
Сварить мясной бульон.Свеклу,морковку и петрушку порезать соломкой,положить в кастрюлю,добавить помидоры или томатную пасту ,уксус и сахар,немного бульона с жиром и тушить под крышкой.Через 15 -20 минут добавить нашинкованную капусту и тушить еще 20 минут.Затем овощи залить готовым бульоном,положить перец,лавровый лист,добавить еще уксус,если нужен и варить борщ до полной готовности.В борщ приварке добавляют картофель,а так же свежие помидоры.Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой.Я,правда встречала в столовых и просто натертую вареную свеклу,которую кладут в борщ при по даче вместе со сметаной.




Чахохбили от bynu_7





на одну курицу
2 головки лука
2 ст.л. томат-пюре
1 ст.л. уксуса
2 ст.л. вина
2 ст.л. масла.
Я еще добавляла несколько свежих помидоров
Подготовленную тушку курицы порубить на небольшие кусочки и обжарить в сотейнике с разогретым маслом,добавить мелко порезанный лук,томат,помидоры ,уксус,вино,1/2 стакана мясного бульона,соль,перец,накрыть крышкой и тушить 1 1/2 часа под крышкой на медленном огне.При подаче на каждый кусочек курицы положить дольку лимона,посыпать зеленью.




Гуляш от bynu_7





500 г мяса
2 лука
1 ст.л. муки
2 ст.л. томат пасты и столько же масла.
мясо порезать кусочками в виде кубиков,посыпать солью,перцем и обжарить на сковороде с маслом.После окончания жарения добавить мелко нарезанный лук,мясо посыпать мукой и все вместе слегка обжарить.Подготовленное мясо сложить в кастрюлю,влить 2 ст бульона или воды,добавить томат пасту,лавровый лист,накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.Подать с гарниром.






Капустный салат от bynu_7





Этот салат я очень люблю с детства.Дома тоже часто его готовлю,потому что проще не бывает.Самое главное в нем очень тонкая шинковка. Нашинковать очень тонко капусту.Приготовить заправку из соли,сахара,лимонного сока и растительного масла.В столовых,конечно,всегда использовался уксус.




Любимые макароны с тушенкой от bynu_7





Макароны отварить в подсоленной воде. 1лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле,добавить банку тушенки и довести до кипения.Добавить макароны все перемешать и прогреть пару минут под крышкой.




Тушеная капуста от flamebelle





1,2 кг капусты
1 ч.л. соли
2-3 ст.л. томатной пасты
4 ст.л. растительного масла
1 стакан воды
3 лавровых листа
Приготовление:1. Капусту нашинковать. Выложить ее в сотейник или в кастрюлю с толстым дном. Посолить и залить 1/2 стакана воды.2. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Тушить около 20 минут. За это время капуста немного уменьшится в размерах.3. В миске развести томатную пасту с 1/2 стакана воды и размешать, чтобы не было комков.4. Добавить разведенную с воде томатную пасту к капусте, влить растительное масло и хорошо перемешать. Бросить лавовый лист.5. Накрыть крышкой и продолжать тушить капусту 15-20 минут, пока лишняя воды не выпарится. Для того, чтобы проверить, осталась ли вода, отодвиньте капусту со дна кастрюли в центре. Если воды нет - капуста готова.




Винегрет от massaraksh10





Всех овощей примерно одинаковое количество
Свёкла сваренная
морковь сваренная
картошка сваренная
солёные огурцы
соль, чёрный перец
нерафинированное подсолнечное масло
Сваренные овощи остудила, почистила, порезала небольшими кубиками. Огурцы порезала небольшими кубиками. Смешала, поперчила чёрным перцем, дала чуток постоять, попробовала, выправила на соль. Полила маслом, дала ещё чуток постоять, подала.Лук, если кто хочет, может добавить в тарелку. Добавка всяких горошков-фасоли не практиковалась в советских столовых, даи я её считаю ненужной, мне бобовые винегрет портят.




Сырники от massaraksh10





400 г самодельного нежирного творога, холодного
1 яйцо
соль, сахар
2 ст. л. муки в массу
2-3 ст. л. муки для обвалки сырников
рафинированное растительное масло для жарки
Насыпала муку для обвалки на доску, разровняла. Разболтала яйцо венчиком. В миске вилкой смешала творог с разболтанным яйцом, добавила соль и сахар, смешала. Добавила муку и вилкой быстро смешала до однородности, не мешая тесто лишнего, чтобы не образовывался глютен.Поставила сковородку на небольшой огонь, налила немножко масла.Выложила массу из творога над доску, ножом с длинным лезвием сделала из неё длинную колбаску, обваленную в муке. Порезала колбаску на кусочки, каждый кусочек резанной стороной макнула в муку. Быстро скатала кусочки в сырники, стряхнула лишнюю муку, выложила на сковороду так, чтобы сырникам было нетесно. Прибавила жар под сковородкой. Дождлась пока перваяс торона зарумянилась, перевернула, жарила до зарумянивания второй стороны. Подала со сметаной и малиной. Малины в советских столовых к сырникам не давали, но у нас она случилась.





Плов от massaraksh10





850 г безкостной свинины, реберная часть (у нас называется contry-style pork ribs)
1 кг 100 г лука
800 г моркови
1.5 чашки рапсового (canola) масла
соль, чёрный перец, куркума
3 ст. л. зиры (у нас она называется kala jeera, or black cumin)
2 ст. л. семян укропа
1 ст. л. семян кориандра
2 ст. л. венгерской острой паприки
соль
жменька сушёного барбариса
4 крупные головки чеснока целиком
2 чашки риса басмати, пакистанского
хорошая питьевая вода
За два дня до готовки натёрла свинину солью, чёрным перцем, куркумой, затянула пищевой плёнкой, отправила в холодильник.В день готовки достала из холодильника, дала согреться. Моркови тоже дала согреться.Мясо порезала на кусочки, морковь порезала спичками, лук порезала четвертькольцами. У головок чеснока обрезала чёрное с донец, сняла верхнюю шелуху.Пряности отмерила, насыпала на тарелку.Налила в большой казан полчашки масла, поставила на сильный жар. Когда масло раскалилось, положила в него первую порцию кусочков мяса, так, чтобы им было нетесно, чтобы они не соприкасались. Обжаривала до коричневой корочки, мешала лопаткой с прорезями. Поставила на конфорку рядом маленький казан, сделала там слабый жар, прогрела маленький казан, переложила туда обжаренное мясо. Обжарила так всё мясо добавляя масла когда надо, всё переложила в маленький греющийся казан.Добавила в большой казан масла, снова раскалила, всыпала лук. Жарила на сильном жару, мешая лопаткой с прорезями. Когда обжарился, добавила морковь, жарила перемешивая лопаткой. Поставила воду в чайнике кипятиться.Всыпала пряности и соль, хорошо перемешала, добавила мясо из маленького казанчика вместе со всеми соками, перемешала.Влила кипяток по стеночкам казана, так, чтобы жидкости было на три пальца выше уровня твёрдых фракций :). Довела до кипения, уменьшила жар чтобы зирвак кипел но несильно. Зирвак кипел минут 50.Когда мясо было мягким, всыпала рис равномерно по поверхности зирвака, вдавила головки чеснока, закрыла казан крышкой. Через 5 минут убавила жар. Ещё через 15 минут жидкости в казане не осталось. Осторожно снял акрышку, стряхнула с внутренней поверхности крышки капли воды в раковину. Выключила нагрев. Лопаткой с прорезями придала рису форму горки. Острым длинным ножом проткнула склоны горки до упора, лопаткой осторожно разгладила рис на поверхности склонов горки. Снова закрыла крышкой.Через 15 минут открыла крышку, вывалила плов на блюдо, подала.





Кисель от massaraksh10





2 чашки жижи от клубничного компота (компат был сварен из свежей клубники, с сахаром, с добавкой лимонного сока)
2 ч. л. крахмала
взбитые с сахаром сливки
Отлила холодного компота, смешала с крахмалом. нагрела остальной компот, влила крахмал, нагрела мешая до загустения.разлила по стаканам, остудила. Добавила сверху взбитые сливки.





Исмалоқ шурпа от lgabriel





6 стаканов крепкого говяжьего бульона
отварное мясо из бульона
1 небольшая луковица
200 г молодого шпината
6 маленьких картофелин
2 яйца
Соль, перец
зелень петрушки для подачи
Бульон был у меня сварен накануне из говяжьих голяшек, лука, моркови, турнепса, пастернака, болгарского перца и помидора, кусочка имбиря и лука-порея с добавлением перцев (горошка и душистого) и лаврового листа. Выстояв ночь в холодильнике, был процежен и возвращен в кастрюлю; мясо снято было с костей и порезано небольшими кусочками.Довела нужное мне количество бульона до кипения.Тем временем помыла, почистила и порезала кружочками картофель. Заложила его в кипящий бульон.Лук порезала полукольцами, шпинат порубила.Яйца слегка взбила вилкой в пиале.Когда картошка была готова (минут через 10 примерно), выправила соль и перец с учетом последующей добавки овощей, заложила лук и шпинат.Активно болтая в кастрюле вилкой, вылила порциями яйцо.Поварила минуту, накрыла и выключила.Подавала через 15 минут, добавив в тарелки немного рубленой петрушки.Со щавелем это, конечно, еще лучше, но и со шпинатом вполне вкусно получилось.




Плов с бараниной от mylavender





Баранина - 500 г
Бараний жир - 1 ст.л.
Рис длиннозерный - 1 стакан
Морковь очищенная - 3 маленькие штучки
Лук репчатый - 1 шт
Соль, перец, базилик сушеный - по вкусу
Вода
Растительное масло - 1 ст.л.
Приготовление:1. Перед жаркой мясо посолить. Обжаривать в жиру в разогретом чугунке, пока мясо не выделит сок. Как только сок выделился, накрыть крышкой мясо и оставить томиться на час. Проверяйте! Если сок выпарился, то немножко подлейте воды. По завершении часа, если у вас в чугунке еще осталась вода, дайте ей выкипеть.2. Нарезать лук, потереть морковь на крупной терке. Теперь проверим состояние мяса: если мясо впитало весь жир, и не осталось масляного сока для жарки овощей, то добавить 1 ст.л. растительного масла. 3. Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать на среднем огне до золотистого цвета лука и мягкости морковки. Это займет где-то 3-4 минуты. Не забывайте постоянно помешивать.4. Убавить огонь. Всыпать рис, разровнять, но не перемешивать. Влить воду так, чтоб она покрывала рис на высоту 2 пальцев. Насыпать соль. Накрыть крышкой. Через 15 минут проверить. Если вода сильно впиталась, то приступаем к пятому пункту.5. Когда вода почти до конца впитается, а рис будет слегка недоготовленным, добавить перец, сушеный базилик или другие специи для плова по вашему желанию, перемешать. Для сочности можно добавить ложку растительного масла. Выключить огонь, накрыть крышкой. Дать постоять 5-10 минут. 6. Можно подавать!




Морковная икра от galartemenko





1 кг моркови
0,5 кг лука
1 стакан томатной пасты
1 стакан растительного масла (если не собираетесь заготавливать ее впрок, советую уменьшить это количество в 2-3 раза)
5-6 лавровых листика
4-5 зубчика чеснока
соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу
Томат нужно развести водой, чтобы консистенция стала похожей на нежирную сметану.Истолочь в ступке специи и добавить их в томат вместе с лавровым листом. Влить растительное масло, оставив небольшое количество для обжаривания моркови.Мелко изрубите лук, добавьте его в томат. Тушите получившуюся смесь на маленьком огне, пока лук не станет очень мягким.Пока тушится лук, натрите на терке (по желанию крупная или мелкая) морковь и обжаривайте ее в течение 4-5 минут на оставшемся масле, помешивая. Затем понемногу подливайте воду и тушите до мягкости.Смешайте томатную массу с морковью, добавьте растертый чеснок. Переложите икру в жаропрочную посуду, закройте фольгой и томите в духовке при 150 градусах минут 40-50.Для заготовки икры ее нужно остудить, разложить по стерильным банкам и хранить в прохладном месте (может храниться несколько месяцев).






Tags: Баранина, Восточная кухня, Вторые блюда, Капуста белокочанная, Прибалтийская кухня, Русская кухня, Супы, Украинская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment