Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 132. Серия "Национальные кухни" Греческая кухня

Вы уже запаковали чемоданы? купили билеты в грецию? Спешите-спешите-спешите! Там так много вкусного!


Мусака от svitla_4ok





700 г мясного фарша
2 крупных баклажана
0,5 кг картофеля
3 средних кабачка
2 крупных помидора
1 луковица
орегано
соль
перец
оливковое масло для жарки
Для заливки:
500 мл натурального йогурта
2 яйца
по 2 ст.л. натертого сыра "Фета" и "Пармезан"
Овощи нарезать кружками, обжарить по отдельности, используя минимум масла *я лишь слегка сбрызгиваю сковороду маслом из распылителя*.Лук и фарш обжарить, добавить протертые помидоры, орегано, соль и перец. Готовить ок. 20 минут.В форму для запекания выложить слой обжаренного картофеля, затем баклажаны, фарш и кабачки *слои можно чередовать в любом порядке*.Йогурт смешать с яйцами, добавить натертые сыры и распределить заливку поверх кабачков.Готовить в разогретой до 180 град. духовке 40-45 минут





Завтрак - вариация на греческую тему
от casserolkina





Что потребуется?
1 яйцо;
1/2 крупного инжира;
3 кусочка халлуми в сантиметр толщиной;
веточка мяты;
кремо-бальзамико с трюфелем;
оливковое масло;
соль, перец по вкусу.
Что делать?
1.Жарим халлуми до уверенной золотистой корочки на небольшом количестве оливкового масла или на сухой сковороде. Как вам больше нравится.2. Жарим яичницу-глазунью, солим и перчим. Или можно сварить, или приготовить яйцо-пашот. Выберите ваш любимый способ, главное, чтобы желток оставался жидким.3. Инжир порезать, приправить кремо-бальзамико.4. Все посыпать мятой.5. Наслаждаться.




Грецкие орехи в меду от marusik02





мёд жидкий - 100 г.
орехи грецкие очищенные - 100 г.
Приготовление:Орехи подогреть на сухой сковороде, остудить и залить жидким мёдом. Переложить в простерилизованную сухую баночку и закрыть крышкой. Хранить в темном месте. Это блюдо - очень полезно и можно съесть приличную порцию мёда, когда в нём есть орешки.Угощайтесь!




Kартофель по-гречески от nina_minina





Картофель для этого блюда может быть сырым и затем запекаться, а может быть сваренным в мундире и после этого обжариваться или запекаться. Фету или брынзу используйте либо в их натуральном виде, либо в маринованном.
Подготовьте ингредиенты по списку:
картофель - 600 г
фета или брынза - 200 г
оливковое масло - 50 мл
чеснок - 1-3 зубчика по вкусу
сок лимона - 1-2 ст. локжи
ароматные травы свежие или сухие - по вкусу
перец болгарский - по желанию для подачи
соль - по вкусу
Соедините оливковое масло, измельченный чеснок, лимонный сок и ароматные травы, тут орегано.Перемешайте. Эта ароматная масса для картофеля и до запекания и для подачи,а я ещё использую её и для ароматизации феты или брынзы.Очистите картофель, нарежьте его кружочками или дольками, сбрызните небольшим количеством ароматного масла.Остальным маслом сбрызгивается уже готовый картофель перед подачей, а я советую в него, пока готовится картофель, поместить кубики феты или брынзы.Запекайте картофель до готовности - до зарумянивания при температуре около 200 градусов.Переложите картофель в порционные тарелки или на большое блюдо, украсьте кольцами свежего болгарского перца, уложите кубики феты или брынзы и полейте ароматным кисловатым маслом. Посыпьте свежей зеленью по желанию, тут карликовый базилик.




Греческий завтрак от foxxy63





200 гр густого ,греческого йогурта 10% жирности,
грецкие орехи,
мёд.
Ситечко застелить марлей и откинуть на него йогурт,оставить стекать сыворотку на ночь.Плотный йогурт выложить в креманку и добавить на вкус и желание мёд и грецкие орехи.Всё.Очень вкусно с цветочным мёдом:)




Мини-оладьи с фетой и кабачками от channa





500 гр зукини или кабачков
120 мл оливкового масла
1 большая луковица, мелко порезанная
2 больших ростка зеленого лука, мелко порезанных
2 зуба чеснока, давленные
3 средних ломтя деревенского хлеба
2 яйца
200 гр сыра фета
50 гр свежетертого сыра Graviera (можно заменить на Пекорино)
4-5 ст.л свежепорезанного укропа
1\2 стакана муки
соль
перец
дольки лимона для подачи
Закипятить небольшую кастрюлю с подсоленной водой. Порезать зукини на небольшие ломтики (4 см) и опустить их в кипящую воду. Закрыть и варить около 10 минут. Слить воду и высушить в дуршлаге.Разогреть в сковороде 3 ст.л оливкового масла, добавить лук и зеленый лук и пассировать пока лук не станет прозрачным. Добавить чеснок, и как только он станет ароматным, снять с огня.Отдать зукини руками, стараясь выжать как можно больше воды. Переложить их в большую миску. туда же добавить лук с чесноком, перемешать.Поджарить ломти хлеба и перемолоть их в крошки. Добавить крошки к зукини, туда же покрошить фету, добавить острый сыр и яйца. Вмешать укроп, добавить соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешать руками, масса должна быть однородной. Если смесь получилась очень жидкой, можно добавить чуть муки. Из полученной смеси руками сделать небольшие шарики, приплюснуть, чуть обвалять в муке и обжарить в масле на сковороде. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы выбрать лишнее масло. Подавать горячими с ломтиками лимона.




Гюрос от foxxy63





На две порции:
400 ГР смешаного фарша , баранина и говядина,
№ банка очищеных и рубленых томатов,
400 гр зелёной фасоли,
1 луковица,
оливковое масло,
для гарнира :оливки в острых приправах.
Специи для гюроса :
2 ст.ложки молотой зиры,
2 ст.ложки порошка острой паприки,
1 ч.ложки молотого кориандра,
1 ч.ложки молотого ,сушоного розмарина,
2 ст.ложки молотого, сушоного тимьяна,
2 ст.ложки молотого,сушоного майорана,
1 ст.ложки молотого,сушоного орегано,
1 щепотка молотой корицы.
от этой смеси примерно половина чайной ложки,так как я люблю острее , добавила в готовое блюдо пол чайной ложки хлопьев чили:)
Фасоль перебрать , обрезать кончики, пару минут отварить в кипящей воде и опустить в ледяную воду для прекращения нагревания и сохранения ярко зелёного цвета.Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета в минимальном колличестве оливкового масла.Добавить фарш и, всё время разбивая комочки вилкой,обжарить до корочки.Влить томаты,добавить специи и фасоль,посолить.Подавать с острыми оливками и белым хлебом.Изумительно вкусно!




Греческие пирожки-уголки с фетой - Tiropitakia от feles_catus





Сразу огворюсь насчет количества теста фило. Тут нужно не столько по весу определять, сколько по количеству листов. У меня ушла упаковка 500 гр, в ней было 6 листов 34х48 см. Получилось таки толстовато. Каждый лист я складывала втрое по длине и из этой полосы сворачивала треугольник. Можно было каждый лист на треть (в длину) урезать, но только после смазывания всего листа маслом, иначе оставшееся тесто тут же засохнет. Но пирожки таки вкусные :)
На 300 гр теста фило (около 6 листов, зависит от размера листов и пирожков):
170 гр феты
по 50 гр гауды и пармезана
1 яйцо
немного молока
зелень по желанию
оливковое или сливочное масло (я брала оливковое, и его уходит много)


Процесс:1. Фету раскрошить, сыр натереть, смешать с яйцом, молоком и зеленью.2. Достать 1 лист фило (остальные завернуть, а то обсохнут), смазать маслом, сложить его вдоль в 2-3 раза, чтобы получилась полоса (у меня было 11 см в ширину).3. На край полосы положить начинку, остальное тесто смазать маслом и свернуть треугольник: вот так.4. Пирожки смазать маслом и выпекать минут 20 при 180С. Говорят, хороши с греческим салатом, но мне хороши как перекус.




Греческое миндальное печенье (Ergolavi) от feles_catus





Тут тоже оговорка. Печенье выглядит совершенно не так, как должно. Судя по всему, белков надо больше раза в 2. Ну и целого миндаля у меня не было.
Нужно:
250 гр молотого миндаля
250 гр сахара (я сильно уменьшала, уж больно сладкое любят греки)
3 белка
миндаль для украшения
Процесс:1. Смешать миндаль, сахар и белки в пасту.2. Выкладывать массу ложкой на противень, украсить миндалем, печь при 160С минут 20.Печенье предлагают есть с джемом, с таким-то количеством сахара... )))




Домашнее печенье от feles_catus





Нужно:
125 мг мягкого масла
1\2 ст сахара
1 яйцо
сок и цедра половины апельсина (у меня был целый маленький)
400 гр муки
2 чл разр.
Процесс: 1. Смешать муку с разрыхлителем.2. Смешать яйцо с сахаром, соком и цедром, добавить масло и замесить тесто. У меня оно получилось очень мягким и пошло охлаждаться :)3. Из теста слепить печенье любой формы, выпекать минут 20 при 180С.




Телятина с кабачками и соусом авголемоно от svitla_4ok





ПОНАДОБИТСЯ:
1 кг телятины
1 кг кабачков
1 луковица
1 пучок петрушки
2 стакана бульона
2 яйца
2 лимона
оливковое масло
соль
перец

Мясо нарезать кусками среднего размера, обжарить в кастрюле с толстым дном на оливковом масле со всех сторон. Добавить лук, нарезанный полукольцами, готовить до золотистого цвета лука.Добавить в кастрюлю бульон, посолить и поперчить.Закрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться на слабом огне.Кабачки нарезать крупными кусками (если кабачки молодые и мелкие, можно оставить их целыми). Петрушку мелко нарезать.Как только мясо будет почти готово, добавить в кастрюлю кабачки и петрушку.Довести блюдо до готовности.Приготовить соус авголемоно - взбить яйца, добавить к ним постепенно лимонный сок. Не переставая взбивать, добавить примерно половник мясного бульона из кастрюли.Выключить огонь, вылить соус в кастрюлю, встряхнуть. Подавать сразу.




Tsatsiki - Дзадзики от marusik02





Ингредиенты:
йогурт греческий (можно взять мацони - он должен быть густым) - 100г
огурец свежий - 1 средний
соль - по вкусу
Приготовление: Свежий огурец почистить и натереть на средней терке, присолить, слить жидкость. Смешать с йогуртом мякоть огурца. Подавать немедленно к столу.




Кабачковые оладьи с фетой по-гречески от ranja





1 цуккини прим 700 г
1 стол лож нарезанных листиков мяты
2 стебля зеленого лука
1 маленькая луковица
200 г феты
Пол чаш муки
1 яйцо
Соль, перец
Подсолнечное масло для жарки
Ход действий:Цуккини очистила (кожица грубоватая была) и натёрла на крупной терке.В дуршлак и дала отвисеться минут 15.Мяту мелко нарезала. В большую миску.Зеленый лук тонко нарезала. В миску к мяте.Луковицу очистила и натерла на крупной терке. В миску.Размешала мяту, зеленый лук и натертый лук.Отжала цуккини и добавила в миску, размешала.Раскрошила фету, добавила к овощам, размешала.Добавила муку, яйцо, посолила, поперчила, размешала.Нагрела масло на сковороде и жарила порциями на среднем огне по 5 минут с каждой стороны.Всё!




Риганада- бутерброд по-гречески от alju





4 ломтика хлеба(ну или сколько хотите бутербродов)
оливковое масло
2-3 средних помидора
150 гр сыра "Фета"
сушеный орегано
Хлеб поджарить с обеих сторон на сухой сковороде и смазать оливковым маслом. Помидоры вымыть, нарезать мелкими кубиками.Сыр размять вилкой.На ломтики хлеба выложить помидор, сверху посыпать измельченным сыром и орегано. У меня орегано не было, посыпала сушеным тимьяном и базиликом. Подавать сразу, чтобы хлеб оставался хрустящим.Мне кажется, можно хлеб немного натереть чесноком. Но дело было среди дня, я не рискнула.))) Очень удачное сочетание. Быстро и доступно. Отлично подойдет на завтрак.




Суп авголемоно от channa





1 1\2 литра куриного бульона
1\2 стакана орзо (птитим формой риса)
3 яйца
сок 1 большого лимона
соль
черный перец
дольки лимона для украшения
Закипятить бульон в большой кастрюле. Добавить орзо и варить пять минут.Взбить яйца, добавить лимонный сок и ложку холодной воды. Медланной струкой влить половник супа, постоянно перемешивая. Так же медленно влить второй, продолжая перемешивать. Яичная масса должна стать намного теплее, если нет, продолжать выравнивать температуру еще немного, долив еще супа. Перелить яичную массу обратно в суп, перемешать и убрать суп с огня. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать немедленно, украсив дольками лимона.Важно! После того, как в суп влиты яйца его нельзя доводить до кипения, иначе те свернутся.




Лаханоризо от olgavb_osa





Что нужно:
капуста – 1 кочан среднего размера
лук репчатый крупный – 1-2 шт.
рис – 1 стакан
помидор - 2-3 шт.
перец болгарский красный – 1-2 шт.
масло оливковое – 3 ст. ложки
петрушка измельченная – 1 пучок
лимон - 3-4 ломтика
соль и перец — по вкусу.
Что делать:Лук, нарезанный кубиками, поджарить в масле на медленном огне, добавить капусту, нашинкованную соломкой, и оставить на некоторое время тушиться вместе.Добавить нарезанные кубиками помидоры и перец, влить 2 стакана воды, довести до кипения, затем убавить огонь и добавить рис, соль и перец. Продолжать тушить до выпаривания воды, периодически помешивая.К столу блюдо подавать, украсив мелко нарезанной петрушкой и с лимоном, нарезанным ломтиками.Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Перед употреблением лаханоризо обязательно нужно сбрызнуть соком лимона, поверьте, это только улучшит вкус!)




Греческий картофельный салат - Patatosalata от feles_catus





Hа 4-6 порций:
6-7 вареных картофелин
4-5 вареных яиц
100 гр соленых огурцов
баночка тунца в собственном соку (вес не указан)
1 небольшая красная луковица, мелко порезать
2 стл петрушки
сок 2 лимонов
2 стл оливкового масла
3\4 ч майонеза + 1\4 ч молока
Процесс:1. Покрошить картошку, яйца и огурцы кубиками. Добавить лук, петрушку, тунца.2. Смешать заправку: лимонный сок, майонез с молоком и масло (у меня было меньше заправки). Заправить салат.




Клефтико приготовленный с баклажанами и чесноком поданный с припущенным шпинатом от massaraksh10





Кусок говяжьей задницы в 0.5 кг
2 маленьких баклажана
1 головка чеснока
2 ст. л. оливкового масла
сок половинки маленького лимона
соль, чёрный перец
3 хорошие жмени листьев шпината
1 ст. л. греческого оливкового масла
немножко лимонного сока
соль, чёрный перец
Разогрела духовку до 325 Ф.Говядину посолила-попeрчила, выжала на неё лимонный сок, смазала оливковым маслом, положила в керамическую посудину для запекания. Положила туда очищенные дольки чеснока и порезанные баклажаны. Запечатала посудину двойным слоем фольги, запекала в духовке 3 часа.Шпинат посолила-поперчила и припустила в сотейнике с ложкой оливкового масла, когда был готов полила лимонным соком.Подала мясо с кусочками баклажанов и чесноком, с шпинатом на гарнир.




Fasolakia Lathera Зелёная фасоль приготовленная с помидорами и оливковым маслом от massaraksh10





Зелёная фасоль, жменька
помидор
2 крошечных цуккини
греческое оливковое масло
соль, чёрный перец, греческий орегано
лимонный сок
Порезала помидор, у фасоли отрезала хвостики. Положила все овощи в форму для запекания, посолила-поперчила, посыпала сухим орегано, полила маслом запекла до готовности.




Fassolatha греческий cуп из белой фасоли от massaraksh10





1 чашка фасоли каннелини, сухой
1 морковка
1 стебель сельдерея
1 луковица
3-4 помидора (опционально, я не клала в этот раз)
греческий орегано
лавровыл лист
соль, перец, оливковое масло, зелень
Замочила фасоль на ночь, два раза меняла воду.Довела фасоль до кипения, слила воду и промыла фасоль, залила свежей водой, поставила вариться на средний жар. Минут через 40 добавила порезанные овощи, продолжала варить до готовности фасолин. Выправила на соль-перец, добавила чуть греческого оливкового масла. Выключила жар, дала постоять минут 30. Подала с зеленью лука-порея.




Крем-суп Авголемоно от ladaland





на 8 порций:
Для супа:
куриная кожа с 4х ножек
3 стакана куриного бульона
1 стакана жирных сливок
соль
свежемолотый черный перец
4 яйца
4 белка
6 ст.л. сока лимона
Для сервировки:
зелень петрушки
оливковое масло
крупная соль
тонкие колечки лука
тонкие кружочки редиса
1. Куриную кожу обжарить на сковороде с обеих сторон до хрустящей корочки, примерно 7 минут. Обсушить на бумажном полотенце. Сохранить жир из сковороды. Остудить кожу и разломать на кусочки.2. Духовку разогреть до 180С. В сотейнике смешать бульон, сливки, соль, перец и жир из сковороды. Довести до кипения. В большой миске взбить яйца и желтки. Продолжая взбивать, постепенно влить бульонную смесь, а за тем лимонный сок.3. Разлить суп по 8-ми формочкам (225 мл каждая) и поместить их в большую форму с бортиками. Влить в большую форму кипящую воду так, чтобы она доходила до середины формочек с супом. Плотно накрыть фольгой и прорезать небольшое отверстие для выхода пара. Запекать в духовке 25 минут. Суп должен слекга колыхаться в центре при потряхивании. Открыть и оставить в воде на 5 минут.4. Вынуть из воды и сервировать оливковым маслом, крупной солью, колечками лука, редисом и кусочками обжаренной кожи.




Фасолана от jd_ganna





На 4 порции:
1 стакан фасоли,
1 стакан томатной пасты,
1 луковица,
1 морковь,
2 зубчика чеснока,
1 небольшой острый перчик,
соль, перец по вкусу,
растительное масло для пассеровки овощей,
вода для отваривания фасоли.
Традиционно - зелень и лимон для подачи.
Фасоль заранее замочить. Воду слить, залить свежей, поставить вариться. Когда вода закипит, слить её, залить снова холодной водой. Повторить процедуру ещё раз. После этого фасоль залить большим количеством воды и варить до готовности.Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке или нарезать ломтиками. Овощи пассеровать на растительном масле до мягкости. Добавить измельчённый чеснок. Влить томат, посолить, поперчить. Если помидоры кислые, добавить немного сахара. Добавить фасоль и воду, в которой она варилась. Опустить в похлёбку жгучий перчик. Тушить, пока фасоль не впитает ароматы овощей.Я добавила к похлёбке маленькие печеные сладко-острые перцы и лепёшку.Вкусно!



Салат из свежих помидоров по-гречески от trio_mia





2 крупных красных спелых помидора
2 ст. л оливкового масла
1 ст. л лимонного сока
горсть маслинов без косточек
петрушка
сахар ( факультативно)
соль
Помидоры вымыть.Более мягкий помидор пустить на томатный сок.В получившийся сок, добавить оливковое масло, соль, лимонный сок. Если помидоры кислые - добавить сахарный песок. Все хорошо перемешать.Второй помидор нарезать кружочками.В тарелку выложить немного листьев петрушки, сверху положить порезанный помидор, слегка посолить, залить заправленным томатным соком.При подаче на стол посыпать мелко порезанной петрушкой и украсить маслинами.




Мусака по=гречески от trio_mia





300 г говяжьего фарша
1 луковица
1 красный перец
1 ст. томатного сока
2 средние картофелины
3 средних баклажана
тертый пармезан
зелень( подойдет петрушка, кинза, базилик)
соль, перец
Соус бешамель
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л муки без верха
300 мл теплого молока
сок половины лимона
соль, белый перец
Баклажаны помыть, обсушить, порезать крулыми ломтиками . посолить и оставить.В сотейнике на оливковом масле вначале слегка обжарить лук, затем не очень крупно порезанный перец и сюда же добавить говяжий фарш.Все хорошо пережарить. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень, залить томатным соком и тушить 15-20 минут.Тем временем, почистить картофель, порезать круглыми ломтиками и обжарить на растительном масле. Сразу выложить в термостойкий сотейник, в котором мусака будет запекаться.Из баклажанов слить образовавшуюся жидкость, хорошо их промыть, ломтики просушить бумажным полотенцем. Баклажаны обжарить.Половину выложить на картофель, сверху положить половину фарша, затем опять баклажаны и затем - фарш. Залить соусом бешамель, посыпать сыром и поставить в духовку, нагретую до 180 С на сорок минут - час.
Бешамель:В сковороде на среднем огне распустить сливочное масло, добавить муку. Готовить, размешивая деревянной лопаткой, 3-4 мин., пока масло и мука не образуют единую массу.Затем постепенно в сковороду вливать теплое молоко, постоянно помешивая, растирая комки. Соус должен получиться гладким, однородным, похожим по консистенции на густой крем Посолить, поперчить. Снять с огня и тут же добавить лимонный сок, хорошо перемешать. Соус процедить.







Tags: Баклажаны, Баранина, Бобовые, Бюджетные блюда, Вегетарианское, Вторые блюда, Выпечка несладкая, Говядина, Греческая кухня, Запеканки, Кабачки, Картофель, Печенье, Салаты, Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments