С запозданием, за которое дежурный модератор очень просит прощения, выкладываем сводный пост по раунду "Матисс. Яркие краски". И они действительно очень сочные, ваши краски! Так держать!
Салат с маринованными мидиями и помидорами от
- маринованные мидии - 150 г
- помидоры - 4 штуки
- фасоль стручковая - 100-150 г
- маслины - 0,5 банки
- лук - 0,5 головки
- оливковое масло - 2 ст. ложки
- лимонный сок - 1 ч. ложка
- соль - 1 щепотка
Овощной салат слоями от
Для салата
- 6-7 листов салата
- 5 небольших огурцов
- 4-5 моркови
- 4 больших болгарских перца разных цветов (зеленый, желтый, оранжевый и красный)
- 4 больших помидора
- 1\4 cтакана белого винного уксуса
- 3\4 стакана оливкового масла
- 2 ст.л мелко нарезанного лука-шалота
- 1 ч.л дижонской горчицы
- 1\2 ч.л соли
- 1\4 ч.л черного перца
- 1\4 ч.л хлопьев сушеного перца чили (опция)
Для заправки смешать уксус с горчицей, луком и специями. Добавить оливковое масло и хорошо взболтать.

Салат "Хвастовство помидороведа" от
- Зелёные салатные листья
- три листка радиккио
- красные помидорки-черри
- жёлтые слезко-образные помидорки-черри
- оранжевые помидорки-черри
- чёрные помидорки-черри
- красные сливо-образнеы помидорки-черри
- горсточка орешков пинии

Овечий сыр с зеленью в масле от
- Овечий сыр - 1 кг
- Тимьян - 2 веточки
- Розмарин - 2 веточки
- Лаванда - 2 веточки
- Шалфей - 2-3 листика
- Чеснок - 4 зубчика
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный перец горошком - по вкусу
- Оливковое масло - 1,5 л.
Красный соус
- Томатный сок - 3-4 части
- Кизиловое пюре - 1 часть
- Яблочное пюре - 1 часть
- Сушеный базилик, черный перец, сушеный чеснок, соль - по вкусу
Всыпать специи. Перемешать, снять с огня.
Зеленый соус
- Базилик - 150 г.
- Кунжут - 3 ст.л.
- Растительное масло - 2-3 ст.л.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Соль - по вкусу

Салат "Нисуаз" от
- Картофель мелкий 400 г
- Помидоры 400 г
- Фасоль стручковая 200 г
- Яйца 4 шт.
- Тунец консервированный 1 банка
- Анчоусы соленые в масле 1 банка
- Маслины 100 г
- Салат романо или латук 1 пучок
- Базилик 1 небольшой пучок
- Оливковое масло 6 ст.л.
- Красный винный уксус 2 ст.л.
- Горчица дижонская 2 ч.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль и перец по вкусу
Креветки "Луи" от
Пропорции очень приблизительные.
- 5-6 листьев салата Романо (сюда лучше был бы Айсберг, но я его забыла купить)
- 2 яйца
- 1 помидор
- 2 ма-а-а-хоньких огурчика
- 6-8 побегов спаржи
- 150 г креветок
- 2-3 ст ложки масла
- 1 зубок чеснока
- лимонный сок
- 4 ст ложки майонеза
- 1 ст ложка соуса чили
- 1 ч ложка лимонного сока
- 1 ч ложка готового хрена
- Молотый белый перец
- 2-3 пера шнитт-лука
Тыквенный суп-пюре с перцами от
На одну большую порцию:
- Тыква - 200 гр;
- Перец сладкий: красный, желтый и зеленый: 400 гр.
- Куриный бульон - 250 мл.
- ОМ - 1 ч.л.
- Соль, можно перец.
Гарнир: цветная соломка из перцев и кабачка от
- Перцы красный, зеленый и желтый - 600 гр.
- Кабачок молодой и дерзкий - 300 гр.
- Перец фиолетовый (потерял весь цвет и стал некрасивым) - 1 шт (170 гр.)
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, белый перец.
- ОМ - 1 ч.л.
Карпаччо из свеклы от
На одну небольшую свеклу:
- 1 свекла
- 3-4 ст л оливкового масла
- 2 ст л красного винного уксуса
- 1 чл ( без горки) сахара
- 1 чл тимьяна
- Соль морская
- Перец черный свежемолотый
- сыр с выраженным вкусом (в идеале козий, но у меня не оказалось)

Табуле от
- Булгур - 100-150гр
- Петрушка - 1 пучок
- Зелёный лук - 1 пучок
- Мята - 1 пучок
- Помидоры - 2 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Лимон - 1/2шт. (выдавить сок)
- Соль, перец
- Оливковое масло для заправки
Брускетта с пюре из сладкого перца и нута с оливковым топпингом от
- 10 кусочков хлеба для брускетты (чиабатта, багет, тостовый хлеб)
- листья рукколы
- 4 крупных красных болгарских перца
- 250 г консервированного нута
- 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима и 1 ст.л. рафинированного масла для жарки
- 1 маленькая луковица
- 1 ч.л. паприки
- соль
- 50 г черных оливок
- 2 ст.л. измельченной петрушки
- 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
- 1 ч.л. лимонного сока
- свежемолотый черный перец
- соль
Черные оливки очень мелко порубить ножом. Добавить измельченную петрушку, 1 ст.л. оливкового масла, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешать смесь. Кстати, такая оливковая паста сама по себе хороша для намазывания на хрустящий багет или чиабатту.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Поджарить хлеб без масла на сковороде-гриль или подсушить на решетке в духовке, включив режим «гриль».
На каждый ломтик хлеба намазать пюре из сладкого перца с нутом, сверху положить немного оливковой смеси. Украсить целым нутом и листочками рукколы. Сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и сразу же подать брускетты к столу, пока хлеб все еще теплый и хрустящий.

Хлеб с помидорами, чесноком и базиликом от
Для теста
- 500 гр сильной хлебной муки
- 20 гр семолины
- 15 гр свежих дрожжей
- 10 гр соли
- 50 гр оливкового масла
- 320 гр воды
- Для вяленых помидор
- 250 гр помидор шерри (или 6-8 больших помидор)
- 1 ч.л сахара
- соль
- перец
- смесь прованских трав (или щипотка розмарина и щипотка тимьяна)
- 20 зубов чеснока
- 5 ст.л оливкового масла
- 25 гр сливочного масла
- 1 ч.л сахара
- 1 пучек свежего базилика (только листья)
- оливковое масло для промазывания
- мука для присыпки
Для помидор, разогреть духовку на 100С. Порезать шерри на половинки (или обычные помидоры на 6-8 частей). Положить на противень кожурой вниз. Присыпать ложкой сахара, солью, перцем и прованскими травами. Отправить их в духовку на два часа. Вынуть и остудить.
Для чеснока, разогреть духовку на 180С. В сковородке, разогреть оливковое масло, сливочное масло и сахар. Когда масло расплавится, добавить чеснок и хорошо перемешать его с сахарной карамелью. Высыпать массу в небольшой противень (или оставить в той же сковороде, если она подходит для духовки), поставить в духовку на 20 минут для карамелизации чеснока. Вынуть из духовки и оставить чеснок остужать в собственном соку. Когда он охладится, вынуть чеснок и обсушить бумажными полотенцами.
Разогреть духовку на 250С. Когда тесто подошло, вынуть его с помощью скребка на хорошо присыпанную мукой поверхность. Присыпать чуть мукой сверху. Кончиками пальцев аккуратно придать тесту форму прямоугольника, где то 35 на 25 см. Стряхнуть лишнюю муку. Равномерно разложить помидоры по всей поверхности теста, чуть вжать их в тесто. То же самое сделать с чесноком и с листьями базилика. Приподнять один край прямоугольника и сложить треть к середине. Приподнять другой край и наложить его на первый загиб, получится тесто сложенное втрое. Защепить края. Разрезать тесто на три части, защепить один разрез средней части. Выложить хлеб на противень швом вниз и аккуратно раскрыть верхние слои теста, так чтобы стали видны овощи. То же сделать с остальными двумя частями. Прикрыть и оставить на расстойку на пол часа.
Поставить противень в духовку, опустить температуру до 220С. Выпекать 20-25 минут до темного золотистого цвета. Вынуть и пелеложить на решетку остужаться. Пока еще хлеба горячие, промазать их оливковым маслом.
* Я замешиваю тесто миксером, но профессионалы месят это тесто руками.
** Помидоры нужно сделать заранее. Их вообще хорошо сделать много и хранить в стерильной стеклянной банке, залитыми оливковым маслом. Эти же помидоры можно размолоть в комбайне для очень вкусного томатного соуса.
*** Чеснок можно сделать заранее, а можно успеть, пока подходит тесто.
**** Хлеб получился немного темнее и с подпеками, ибо я решила еше дополнительно промазать его чесночной пастой. Делать это не обязательно.

Маседуан - фруктовый салат от
- 150 г клубники
- 150 г черного винограда
- 150 г малины
- 150 г дыни
- 150 г папайи
- 3 киви
- 2 абрикоса
- 1 банан
- ¼ чашки свежего лимонного сока (из одного лимона)
- цедра с этого лимона
- ½ чашки жидкого меда
- ½ чашки апельсинового ликера (Grand Gala)
Просто салат от
для капустного салата:
- 1/2 кочана капусты, тонко нашинковать,
- 1/2 ч. ложки соли и сахара,
- 3 ст. ложки белого, винного уксуса,
- растительное масло (брала подсолнечное нерафинированное).
Для томатного салата:
- 4 хорших, зрелых томатов,
- 1 зубчик чеснока,
- 1/4 ч.ложки соли,
- 1/2 ч. ложки мёда,
- 4 ст. ложки белого, винного уксуса,
- так как я люблю острое добавила 1/2 ч. ложки хлопьев чили.
Подаём всй вместе на одной тарелке.

Мацерированные фрукты (в сиропе и алкоголе). Macerated fruit от
На 8 небольших порций:
- 1 апельсин
- 1 крупный нектарин
- 8 клубничин
- 8 слив-венгерок
- 1/4 чашки простого сахарного сиропа, сваренного и стоявшего в холодильнике
- 2 ст. л. амаретто ди саронно
- 3 ст. л. апельсинового ликёра (в этот раз был трипл сек)

Семга с "растаявшими" томатами от
- 4 ст.л. оливкового масла
- 6 перцев халапеньо, порезать поперек колечками, семена удалить (выбирайте гладкие, ярко-зеленые перцы, без трещин)
- 2 кг спелых томатов (предпочтительно сорта Бифштекс), порезать на ломтики или кубики
- соль
- 1 филе семги (у меня нерка, весом примерно 1 кг) с кожей

Креветки с острым перцем, кинзой и фасолью от
На 2 - 4 порции
- 16 креветок больших
- горсть свежей кинзы
- 2 зубчика чеснока
- сок 1/2 лимона или одного лайма
- 400 г банка белой фасоли
- острый перец
- 2 горсти руколы
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
- сладкий соус чили
Из банки с фасолью слить жидкость. Фасоль переложить в миску с креветками, перемешать и выложить на руколу. Сверху полить оставшимся лимонным соком и сладким соусом чили. И немедленно подать на стол.
