Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 103. Салаты с корнеплодами

Дорогие и любимые! Спасибо за интересный и здоровый в смысле образа жизни раунд!



Салат с нутом и овощами от dafniia





на 4-5 порций:
Нут отварной или консервированный 1 ст.
Картофель 3 шт. средних
Морковь 1 крупная или 2 средних
Огурец свежий (можно добавить и парочку корнишонов для пикантности) 2-3 шт. небольших
Петрушка или укроп 1/2 пучка
Яйца вареные (опционально, я не добавляла в этот раз) 2 шт.
Соль
Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло
Картофель и морковь помыть с щеткой и отварить в мундире до готовности. Остудить, почистить и нарезать кубиками. Огурец и яйца (если используете) также нарезать, зелень мелко покрошить. Смешать все ингредиенты в салатнике, посолить, заправить маслом и подавать




Свекольный салат по-французски от bigmir81





Состав:
Свекла (средняя) — 6 шт
Соль (+ черный перец, по вкусу для свеклы и для заправки)
Петрушка — 1/4 пуч.
Масло оливковое (заправка) — 3 ст. л.
Уксус винный (заправка) — 1 ст. л.
Горчица (заправка) — 1/2 ч. л.
Чеснок (раздавленный(заправка)) — 1 зуб.
Мед (по желанию, заправка) — 1/4 ч. л.
Приготовление:
1) Французская заправка: все ингредиенты для заправки поместить в плотно закрывающуюся стеклянную бутылку. Затем содержимое бутылки необходимо взбалтывать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Перед употреблением заправку охладить.2) Отварить свеклу и порезать на кубики.3) Приправить солью, перцем, мелко порезанной петрушкой и полить французской заправкой.P.S. Вместо уксуса использовала белое вино, и чеснок использовала не зубчик, а зеленые перья.




Салат из редиса и белой спаржи от lgabrie





Спаржа белая - 4 шт
Редис - 6-7 шт
Лук зеленый - 1 перо
Кунжутное семя - ½ чайной ложки
Укроп - 3-4 веточки
Лабне - 4-5 ст ложек
Масло оливковое - 1-2 ст ложки
Соль крупная
Все овощи помыть, обрезать ненужные хвостики с редиса и лука, ощипать и выкинуть укропный стебель. Спаржу очистить овощечисткой от верхнего грубого слоя, отломать нижние кончики.Кунжутное семя прокалить на сухой сковороде.Порезать овощи, зелень, всыпать туда же кунжут.Лабне смешать с оливковым маслом, посолить и заправить салат.




Салат из сырой свеклы с капустой и апельсином от vappu





Свекла, белокочанная капуста и апельсин - по 150 г (или смотря какие у вас свеклины, равные количества)
Лук-шалот 1 большой

Свеклу очистить и натереть, лук порезать на микроскопические кубики, капусту тонко нашинковать, апельсин нарезать. Все смешать, не забыв выделившийся из апельсина сок.
Заправка:
2 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. EVOO
2 ч.л. уксуса с выраженным вкусом (шерри, бальзамический и т.п.), соль, ссчп.
Заправить салат. Добавить 2 ст.л. мелко нарезанных листьев петрушки и (опционно) 1 веточку эстрагона. Перемешать. Есть.




Салат со Свеклой и Карамелизированным Миндалем от ladaland





1-1,5 кг красной или золотой свеклы, почистить щеточкой для овощей, обрезать ботву
1/2 стакана плюс 2 ст.л. оливкового масла (или растительного)
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сахара
1 ст.л. легкого кукурузного сиропа
соль
щепотка кайенского перца
1 стакан миндаля сорта Маркона
1/2 стакана свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока
2 ст.л. хересного уксуса
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. измельченной луковички шалот
120 гр салатного микса (у меня кресс-салат)
сыр пеккорино для украшения (опционально)
1. Духовку разогреть до 180 С / 350 F. На противень выложить свеклу, сбрызнуть 2-мя ст.л. оливкового масла, перемешать, накрыть фольгой и запекать 1-1,5 часа до готовности. Немного остудить, очистить и порезать на дольки в 1 см.2. Тем временем в сотейнике смешать 1 ст.л. сливочного масла, сахар, кукурузный сироп и щепотку кайенского перца. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Добавить миндаль и перемешать, так чтобы он весь покрылся сиропом. Переложить в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать вместе со свеклой примерно 12 минут, до золотистого цвета. Остудить 25 минут и поломать на кусочки.3. В маленький сотейник влить сок и уварить до 2-х ст.л, примерно 15 минут. Остудить, перелить в чашку и смешать с уксусом, горчицей, шалотом. Помешивая венчиком, постепенно вмешать 1/2 стакана оливкового масла. Посолить и поперчить. Добавить свеклу и салтный микс.4. Разложить по порционным тарелкам, сверху посыпать орехами и, если используете, сыр пеккорино.





Bесенний салат из корня сельдерея и моркови от three_passions





корень сельдерея
морковь
яблоко
стебли сельдерея
чернослив
грецкие орехи
сметана
Натереть морковь, корень сельдерея и яблоко на крупной терке. Добавить порезанный на четвертинки чернослив, нарезанный ломтиками стебель сельдерея. Заправить сметаной, посыпать рубленными грецкими орехами.Я люблю его делать с кислыми зелеными яблоками типа Гренни Смит, но можно готовить и со сладкими. Для желающих можно добавить к сметане еще и мед, но для меня такой вариант слишком сладкий.




Салат из свеклы с рукколой, фетой и розмариновым дрессингом от aliasalisa





3-4 вареных свеклы
2 щедрые жмени рукколы
Фета 250 г
2 веточки розмарина
1/2 лимона, цедра + сок
Оливковое масло
1. Свеклу режем тонкими кружочками. Выкладываем на блюдо или в большую салатницу на дно.2. Сверху крошим фету.3. Выкладываем рукколу.4. Делаем дрессинг: оливковое масло смешиваем примерно 1:3 с лимонным соком (6 ст. л. оливкового масла / 2 ст. л. лимонного сока), трем цедру лимона, и под конец-венец добавляем мелко порезанные листочки-иголочки розмарина.5. Обильно поливаем салат дрессингом, по желанию можно добавить крупной соли и свежемолотого перца.




Салат из моркови и корневого сельдерея от lgabriel





3 небольшие моркови
½ некрупного корневого сельдерея
1 стрелка молодого чеснока
3-4 веточки кинзы
3 ст ложки сметаны
3 ст ложки лабне (й огурта)
Перец молотый
Морковь и сельдерей помыть, почистить, натереть на крупной терке.Кинзу и чеснок помыть и мелко порезать.Смешать все ингредиенты.Я не солила, лабне кисловатое, и мне этого вполне хватило.




Три салата от massaraksh10


Три салата с одной и тоже коpнеплодной составляющей сваренные морковь и пастернак + или 1. (маринованное яблоко) или 2. (бланшированная зелёная фасоль) или 3. (маринованный огурец). Со стеблевым сельдереем или со спаржей мне не понравилось.




отваренная морковь, почищенная и порезанная кубиками
отваренный пастернак, почищенный и порезанный кубиками
маринованные яблоки




отваренная морковь, почищенная и порезанная кубиками
отваренный пастернак, почищенный и порезанный кубиками
маринованный огурец


отваренная морковь, почищенная и порезанная кубиками
отваренный пастернак, почищенный и порезанный кубиками
бланшированная зелёная фасоль
заправка с сыром с плесенью (в постном варианте заправка из смеси растительного масла, хорошо бы орехового, и яблочного или винного уксуса)




Хрустящий мавританский салат из моркови, редиса и яблок от svitla_4ok





300 г моркови
150 г редиса
2 твердых хрустящих яблока
горсть изюма без косточек
горсть листьев петрушки
горсть листьев мяты
4 ст.л. хересного уксуса (можно заменить красным винным)
8 ст.л оливкового масла
1 ст.л тахины
соль, свежемолотый перец
2 ст.л. семян кунжута
Морковь нарезать тонкой соломкой размером со спичку. Редис - тонкими ломтиками. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину (от кожицы очищать не нужно), нарезать также тонкими ломтиками. Именно такая нарезка ингредиентов гарантирует, что ваш салат будет таким хрустящим, как нужно. Петрушку и мяту измельчить.Семена кунжута обжарить на сковороде или в духовке.Для заправки смешать оливковое масло, тахину и уксус, добавить соль, перец. Все ингредиенты, кроме кунжута, смешать в миске, выправить на соль-перец, выложить в салатник, посыпать семенами кунжута, немедленно подавать.
Для невегетарианских вариантов можно
- добавить обжаренную курицу, креветки или устрицы, присыпать паприкой;
- добавить обжаренный сыр халуми, измельченный перчик чили;
- наполнить салатом обжаренную на гриле питу, добавить немного феты




Салат из редьки с сельдереем к плову от bynu_7





2 редьки
половинка корня сельдерея
0,5 цедры лимона и сок лимона
1 шт кураги
Зелень,соль,черный перец по вкусу.
Овощи почистить.Порезать соломкой курагу,овощи и цедру лимона.Добавить зелень,соль и перец.Сбрызнуть лимонным соком.




Картофельный салат от maiyak




2 кг картофеля
5 яиц
350 г маринованных корнишонов
большой пучок зеленого лука
50 г каперсов (часто делаю без них)
2 яйца
2 ч.л. беловинного уксуса
1 ч.л. горчицы
1/2 ч.л. соли
тонкомолотый черный перец, для этого салата использую готовый молотый
рапсовое масло, около 350 мл
маринад из под корнишонов
Неочищенный картофель отварила в подсоленной воде. Немного охладила, почистила, разрезала на четвертинки вдоль, а потом плперек на ломтики толщиной 3-5 мм.Яйца и корнишоны нарезала мелкими кубиками со стороной приблизительно 5 мм.Зеленый лук мелко нарезала.Сделала соус: в большую поллитровую чашку разбила 2 яйца, добавила горчицу, уксус, соль, перец, погружным блендером быстро взбила и стала тонкой струйкой вливать масло. Получился очень густой соус, который я развела маринадом из под корнишонов до густоты майонеза. Добавила мелко нарезанные каперсы.Перемешала все вместе, посолила, поперчила.Постоял около часа. Ели с рубленными котлетами, жареными на гриле, а на следующий день с сосисками.




Морковный салат от ranja





Примерно 1 кг моркови
1 чай лож натертого хрена из тюбика (покупной)
1 стол лож лимонного сока
1 стол лож беловинного уксуса
1 стол лож горчицы
Пол чай лож сахара
2-3 стол лож оливкового масла
Соль, перец
Очистила морковь и натерла на крупной терке. Положила в салатницу.Положила все ингредиенты для заправки в стакан и взбила вилкой до густой эмульсии.Вылила в салатницу, перемешала с морковью.Закрыла салатницу крышкой и оставила часа на три при комнатной температуре.




Cалат из дайкона с заправкой из феты от sweetcook





Половина большого дайкона, морковь, зеленое яблоко, огурец, черешковый сельдерей, оливки.
Нарежем овощи соломкой, а оливки - кружочками. Соединим их в миске и перемешаем.
Заправка: 30 г сыра фета, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 долька чеснока, укроп, зеленый лук.
Для заправки измельчим все компоненты в блендере.Заправим салат ароматной и вкусной заправкой. Солить не нужно, так как фета соленая сама по себе.




Cалат с дайконом и перцем от sweetcook





Понадобится дайкон, половина оранжевого сладкого перца, огурец, половинка красной луковицы.
Сладкий перец, огурец и дайкон нарезаем соломкой или трем на крупной терке, красный лук – тонко нарезаем.Перемешиваем и солим.Заправляем несладким биойогуртом и посыпаем красным перцем.




Салат с дайконом и редиской от sweetcook





Нам понадобятся свежие продукты: 1 дайкон, 1 морковь, 1 огурец, 4 редиски, половина красной луковицы, соль, кунжут по вкусу.
Заправка: 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы.
Дайкон и морковь очищаем от кожуры, затем режем их кружочками, а так же огурец, редис тоже кружочками. Красный лук тонко нарезаем.Выкладываем овощи на блюдо, заправляем салат и посыпаем сверху кунжутом.





Tags: Овощи, Салаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments