massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Categories:

Раунд 100. Серия "Посвящение." Посвящение Высоцкому: "Диалог у телевизора."



прошуто, Tete de Moine, виноград, и по бокалу кахетинского «Киндзмараули» от foxxy63
IMG_9694



Перепелки, фаршированные куриными потрохами от liligorina "Ой! Вань! Гляди-кось," (с) перепелочки!
6 перепелок
70 г куриной печенки
70 г куриных сердец
70 г репчатого лука
10 г растительного масла
2 столовые ложки сметаны
Соль, перец по вкусу, розмарин по желанию

Лук, печень и сердца мелко нарезать. Лук спассеровать на растительном масле, добавить сердце и печень. Посолить и поперчить. Жарить на средне-большом огне (у меня цифра 7) 3-4 минуты постоянно помешивая.
Перепелки промыть, натереть солью изнутри и снаружи. Нафаршировать куриными потрохами. По желанию добавить в начинку 2-3 листика розмарина. Зашить или закрепить зубочистками. Обмазать сметаной. Запечь в разогретой до 210 градусов духовке 20 минут.




шашлычки из куриных сердечек в японском стиле от kit4enfairy
400 г куриных сердечек
100 мл соленого соевого соуса
3-4 см корня имбиря
1 ч.л. рисового уксуса
1/2 ч.л. сахара
1 ч.л. васаби
1/2 ч.л. молотого перца чили
1 ч.л. кунжутного масла
растительное масло для жарки

Куриные сердечки очистить от жира и сгустков крови, если они есть.
Для маринада почистить имбирь и натереть его на мелкой терке. Смешать соевый соус, тертый имбирь, васаби, чили, уксус и сахар. Положить сердечки в маринад, накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на полчаса. В это же время замочить бамбуковые шампуры в воде.
Когда сердечки промаринуются, нанизать их на шампуры. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить шашлычки из куриных сердечек по 5 минут с каждой стороны. Когда первая сторона обжарится и вы перевернете шашлыки, с помощью кисти смазать поджаренную сторону капелькой кунжутного масла. Когда поджарится вторая сторона, смазать и ее.

Важно! Кунжутного масла должно быть совсем чуть-чуть, его резкий запах должен дополнять остальные ароматы, а не забивать их.

По этому рецепту можно приготовить индюшиные сердечки. Шашлычищи получается более солидного размера, но мариновать их нужно около часа, а жарить – чуть дольше, чем маленькие куриные сердечки.
Подавать шашлык из куриных сердец с соевым соусом и порезанным колечками зеленым луком.
Шашлычки из куриных сердечек


Poманс с тарталетками от liligorina
100 г масла
1 яйцо
1 стакан муки
щепотка соли
1 ч.л. сахара
140 г творожного сыра
небольшой пучок укропа
50 - 70 г икры

Из масла, яйца, муки, соли и сахара замесить тесто, скатать в шар и на полчаса в холодильник. Отщеплять по кусочку теста и расплющивать по форме, снимая остатки по краю. Можно "по-взрослому" раскатать и вырезать кружочки и ими уже выкладывать форму :). Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Остудить, вынуть из формочек.
Для начинки укроп мелко нарезать смешать с сыром. Тарталетки наполнить сыром, сверху выложить икру. Подавать при просмотре телевизора с брютом :)




полента, запеченная с овечьей брынзой, помидорами и луком от kit4enfairy
150 г мелкой кукурузной крупы
700 мл молока
60 г сливочного масла
свежемолотый черный перец
соль
Начинка
десяток помидоров черри
1 красная луковица
200 г овечьей брынзы
несколько веточек лимонного тимьяна
оливковое масло
Сначала нужно заняться кукурузной крупой.
По традиции, поленту варят в медном казане. Предполагаю, что такая утварь имеется не в каждом доме, поэтому вполне можно обойтись кастрюлей с толстым дном.
Вскипятить в ней молоко, посолить. Тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, непрерывно размешивая деревянной лопаткой. Уменьшить огонь и варить около 30 минут, не переставая помешивать. Приготовление поленты требует постоянного внимания, если прекратить помешивание, она пригорит.
По мере разбухания каша загустеет и начнет «плеваться», когда из нее будет выходить пар. Полента готова, когда она легко отстает от стенок кастрюли, а если ее набрать на лопатку и перевернуть, то каша остается на поверхности лопатки, не падая вниз.
В готовую горячую кукурузную кашу добавить половину брынзы, натертой на мелкой терке, перемешать до полного ее расплавления.
Брынза должна быть соленая, это нужно учитывать, когда будете добавлять в кашу соль, чтобы не пересолить.
Противень застелить бумагой для выпечки, слегка смазать оливковым маслом. В горячем виде разложить поленту на противне тонким слоем толщиной примерно 5-7 мм, разровнять влажными руками. Еще один лист бумаги смазать маслом и накрыть кашу, слегка прижав. Оставить на 1-1,5 часа до полного остывания.
Остывшая полента станет плотной, ее очень легко резать на кусочки нужной формы. Я нарезала ее небольшими прямоугольниками на один укус. Разложить кусочки на противне на небольшом расстоянии друг от друга.
Лук нарезать полукольцами, брынзу – кубиками, черри разрезать пополам. На каждый прямоугольник поленты выложить кусочек лука и половинку помидора, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить противень в духовку, разогретую до 220 С, на 8-10 минут. Когда поверхность помидора и лука слегка запечется, а жареная полента обзаведется корочкой, добавить кубик брынзы и запекать еще около 2 минут, можно под грилем.
Подавать закуску горячей, украсив маленькой веточкой свежего тимьяна.
 Полента, запеченная с овечьей брынзой, помидорами и луком


Слойки с корицей от magdacook
0,5 кг слоеного теста
2-3 ст.лож корицы
4-5 ст.лож. сахара

Тесто раскатать, толщиной около 3 мм, смешать корицу с сахаром, посыпать коричной смесью раскатанное тесто, чуть прижимая к тесту, скатать в колбаску с двух сторон к центру. Pазрезать скатанное тесто, толщиной около 5 мм. Eсли останется смесь сахарная, снова присыпать тесто (уже на разрезы).
Bыложить на противень с пекарской бумагой, даже хорошо, если сахар попадет на бумагу, он карамелизируется за время выпечки.
Духовка 200С. Время выпечки-около 20 минут.
P1030065


Росолье - вариации на тему от lgabriel
2 свеклы
1 морковь
1 картофелина
½ куриной грудки
½ филе небольшой селедки
2 яйца
1 маринованный огурец
3 пера зеленого лука

Заправка:
200 г сметаны
1 ч ложка дижонской горчицы с зернышками
по щепотке соли и сахара

Овощи запечь и охладить, куриную грудку отварить очень коротко. Яйца сварить вкрутую. Все порезать мелким кубиком.
Для заправки смешать все ингредиенты, заправить салат, дать постоять час-другой. Разложить порционно, поедать у телевизора, желательно с черным хлебом




Кутабы от lgabriel
3 ст муки
¾ кипятка
щепотка соли
2 ст ложки кукурузного масла
Начинка:
1 небольшая куриная грудка, отваренная коротко
1 куриное бедрышко, отваренное
1 луковица, пассерованная
1 яйцо, сырое
2 ст ложки мелко порубленой петрушки
1 ст ложка мелко порубленого укропа
Соль, перец

Муку просеяла, присолила, влила масло и кипяток, смешивала сначала вилкой, когда подстыло, вымесила руками. Завернула в кулинарную пленку, оставила отдыхать на полчасочка.
Мясо мелко порезала, соединила с пассерованным луком, зеленью и яйцом. Посолила и поперчила.
Разделила тесто на 16 частей, убрала в пакет все части, кроме одной.
Подмесила эту часть еще немного, раскатала тонко, до 2 мм.
На середину круга положила чуть больше чайной ложки начинки, сложила круг пополам. Аккуратно, не нажимая, прокатала скалкой начинку внутри. Защипала края, прокатала теперь только их.
Отложила готовый полуфабрикат на присыпанный мукой стол, накрыла пленкой.
Повторила эту процедуру со всеми частями теста.
Хорошо разогрела сковороду, выложила 2 кутаба на сухую поверхность, пекла на каждой стороне на средне-сильном огне до румяности. Убрала готовые кутабы на тарелку, смазала сливочным маслом, накрыла крышкой. Повторяла процесс, пока не испекла все. Ели со сметаной и с зеленым салатом.

ка]





Куриная грудка, овощи, фрукты от bynu_7
Одна большая куриная грудка
2 ст л растительного масла
Кусочек,довольно крупный свежего имбиря
Одно крупное яблоко .
1/2 корня сельдерея.

Грудку посолить и натереть красным перцем.Обмазать оливковым маслом.Сделать несколько надрезов в толстом месте.Запечь при 200 гр 25 минут
Вынуть и порезать тонкими ломтиками.
Сельдерей почистить и порезать тонкими дольками.Имбирь порезать соломкой.Яблоко дольками.
В разогретом масле обжарить имбирь до мягкости и добавить сельдерей.Продолжать жарить еще пару минут.Убрать со сковороды овощи и в том же масле обжарить с двух сторон яблоки.
Выложить на блюдо центр сельдерей с имбирем,а по краям грудку и яблоки.Посолить крупной солью и поперчить.
IMG_4225



Сливовый крамбл от nimfeechka
 95 г муки,
- 155 г коричневого (можно простого) сахара,
- 70 г "геркулеса",
- 40 г орехов пекан (можно грецких),
- 110 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками,
- 1/2 ч л корицы,
- щепотка соли.

Для начинки:
- 1 кг слив,
- 1,5 ст л кукурузного крахмала,
- 100- 150 г сахара.

Разогреваем духовку до 190 град. В чашу блендера выкладываем все ингредиенты.  Перемалываем пульсирующими движениями, пока масса не превратится в крупную крошку. Сливы нарезать на кусочки, выложить в миску. Добавить крахмал и сахар. Сахара можно добавить больше-меньше. Зависит от слив. Выложить сливы в форму для запекания. Сверху густо засыпать крошкой. Выпекать около 35-40 минут, пока поверхность не зарумянится. Подавать желательно в теплом виде, с шариком ванильного мороженого.
Plum crumble.



Простые праздничные десерты на "скорую руку": Cалат в "лодочке" из желтого арбуза, Десерт из инжира с карамелью, Корзиночки из теста фило с ягодами от nimfeechka
- долька арбуза,
- горсть смеси любых ягод,
- киви, персык,
- 100 мл сливок для взбивания,
- 1-2 сл сахарной пудры.
С дольки арбуза аккуратно срезать мякоть, нарезать ее кубиками так, чтоб не нарушить целостность. Выложить на тарелку, поверх ягоды, кусочки киви, персика. Взбить сливки с пудрой, положить сверху, присыпать по желанию сахарной пудрой.
IMG_6659

- 3-4 шт. инжира,
- 150  г сахара,
- 50 мл жирных сливок,
- звездочка бадьяна,
- палочка корицы,
- мороженое для подачи.

На сковородку с толстым дном высыпать сахар, добавить 1 ст л воды. Приготовить карамель темно-золотистого цвета. Очень важно, во время приготовления, не мешать ее ложкой, а просто слегка встряхивать сковородку. Добавить струйкой горячие сливки (подогреть в микроволновке). Теперь можно мешать ложкой. Сразу же выложить в карамель половинки инжира, срезом вниз. Добавить бадьян и корицу. Подержать на огне минут 5. Разложить инжир по креманкам, сверху вылить всю карамель. Подавать десерт теплым с шариком мороженого.
Dessert of figs, honey and spices, selective focus.

- 3-4 листа теста фило,
- 50 г сливочного масла,
- горсть любых ягод,
- 100 мл сливок 35%,
- 1-2 ст л сахарной пудры,
- малиновый соус (из морозилки))).
Размороженное тесто разрезать на квадратики размером (приблизит) 16 см на 16 см. Смазать каждый квадратик растопленным сливочным маслом. Положить друг на дружку внахлест по 4 штуки. Аккуратно выложить заготовки по формочкам для маффинов, так чтоб края теста слегка свисали. Выпечь до золотистого цвета минут 10-15 при 190 град. Остудить. Взбить сливки с пудрой, разложить по корзиночкам. Сверху украсить ягодами, посыпать сахарной пудрой и полить малиновым соусом (по желанию).
Fruit salad in phyllo dough.

инжир с прошутто и козьим сыром, рыбка с перепелиными яйцами, Паштет из куриной печени в вафельных конусах в салате с карамелью и орешками от tatkaoz
инжир с прошутто и козьим сыром.


Потом почему бы и нет, рыбка с перепелиными яйцами.

"Паштет из куриной печени в вафельных конусах в салате с карамелью и орешками"

300г сливочного масла
Оливковое масло
2 луковицы-шалом
2 зубчика чеснока
400г куриной печенки
1 ст. бренди
шалфей
соль, перец, мускатный орех

Нагреть духовку до 110С, в жаропрочную посуду положить сливочное масло и поставить в духовку. Спустя какое-то время масло растает и на поверхности образуется сверху белая пена. Белую пену выбросить, оставшееся масло отставить в сторону. Духовка больше не понадобится.

В сковородке разогреть ОМ, быстро обжарить мелко нарезанный шалот и чеснок до мягкости, отложить в блендер.
На чистой сковороде обжарить минуты 2 с двух сторон ливер с шалфеем. Влить бренди, можете даже бренди поджечь, и тушите еще минуты две. Сложить все в блендер, добавить готовое сливочное масло, специи и измельчить.

Выложить в форму и поставить в холодильник.
Паштет готов через час, но можно его сделать и за два дня до подачи.

Карамель:
1ст сахара
2ст.л.воды

Подготовить противень, застеленный пекарской бумагой.
Растопить сахар с водой в кастрюльке до жидкого состояния, постоянно помешивая и доведя до карамельного цвета.
Вылить на подготовленный противень, быстро и тонко разровнять спатулой, остывает карамель очень быстро.
Готовую карамель разломать на кусочки.
Для красивой подачи:Готовые вафельные конусы для мороженого
Листья салата
Madeira Glaze (не знаю как написать по-русски)
Орешки (измельчила макадамия)
В конусы выложить салат и паштет, полить Madeira Glaze, украсить карамелью и орешками. Есть закуску как мороженое.



Linzerauge от wowcook
100г муки
100г молотых орехов (фундук или миндаль)
2 ст.л. сахара
цедра 1/2 лимона
1/3 ч.л. корицы
1/8 ч.л. молотой гвоздики
щепотка соли
125г сливочного масла
1 желток

100г конфитюра из красной смородины (я заменила на черносмородиновый)
измельченный миндаль, сахарная пудра для украшения

1. Сделать песочное тесто - муку смешать с орехами и специями, добавить холодное масло и растереть до образования мелкой крошки. Ввести желток и замесить тесто. Накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
2. Раскатать тесто толщиной около 6 мм и вырезать из него кружочки. У половины этих кружочков вырезать "глазок" по центру.
3. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 12 минут. Остудить, на каждую половинку выложить по чайной ложке конфитюра и склеить с другой половинкой. Посыпать миндалем и сахарной пудрой.
печенье "Линцерауге"



Миндальный пирог с грушами от bergberg
-150 гр миндаля
-150 гр сахара
-110 гр масла ( комн. температуры)
-3 яйца
-45 гр какао
-ванильная эссенция
Все продукты измельчить в процессоре в однородную массу.
Форму застелить бумагой, вылить тесто.
3-4 груши порезать вдоль на четвертинки, удалить семечки, разложить по кругу, слегка утапливая в тесто.
Выпекать при т.180 град 45 минут. Полностью остудить перед тем, как резать. С бумаги пирожок встает с некоторым трудом, поэтому лучше подавать прямо в форме.



Пиде с сыром от vene_ro4ka
12 шт.

Мука - 1 кг.,
Дрожжи сухие Саф Момент - 1 пакет (11 гр.),
Сахар - 1 ст.л.,
Соль - 1 ст.л.,
Масло растительное - 2 ст.л.,
Вода - 600 мл.
Начинка:
Творог 9% - 350 гр.,
Брынза Болгарская (или Фета) - 250 гр.,
Петрушка свежая - 50 гр.,
Яйцо - 2 шт.
Для смазывания пиде перед запеканием - 1 желток + 1 ст.л. молока.
Для смазывания пиде после запекания - 50 гр. растопленного сливочного масла.

1. Сначала займёмся тестом. Я замешивала в кухонной машине, Вы можете сделать это вручну.
В чашу кухонной машины просеить муку, всыпать дрожжи, соль, сахар. Влить воду, растительное масло и замесить тесто при помощи насадки "крюк". Чашку с тестом накрыть кухонной салфеткой, или прикрыть крышкой.
Замешенное тесто убрать в тёплое место на 30-40 минут. Я ставлю в духовку нагретую до 40 гр.
2. Пока поднимается тесто, подготовим начинку. В чашке смешать раскрошенную брынзу, творог, нарезанную петрушку, яйца (один желток оставить для смазывания пиде). Начинку попробовать на вкус, если нужно посолить.
3. Готовое тесто разделить на 12 частей. Кусочки раскатать в овальные лепёшки, длиной примерно 10 см., толщина теста, как на пиццу. Равномерно распределить начинку по тесту, не доходя до краёв по 1 см. Загнуть края теста (1,5-2 см.) на фарш, сформировав пиде в виде "лодочки"




Морской коктейль в винном соусе, запеченный в морских раковинах от larik_malasha
на 4 порции:
250 г морского коктейля
30 г муки
20 г сливочного масла
50 мл белого вина (любого)
200 мл овощного бульона
3 ст.л. панировочных сухарей
1-2 ст.л. оливкового масла
100 г шампиньонов
1 ст.л. сливок
соль, черный перец - по вкусу

1) Морской коктейль нужно разморозить. Для этого за несколько часов до готовки вынуть его из морозильника и разморозить при комнатной температуре.
2) Готовим соус: в кастрюле на небольшом огне растопить масло, добавить муку, хорошо размешать. Добавить белое вино и бульон, размешать. На небольшом огне варить соус до загустения, постоянно мешая. Как только соус загустел, снять с огня, посолить и поперчить по вкусу. Отставить в сторону.
3) На сковороде на оливковом масле обжарить нарезанные шампиньоны примерно 1-2 минутки. В кастрюлю к соусу добавить обжаренные грибы, морской коктейль и сливки, размешать. На медленном огне варить полученную смесь около 8-10 минут, помешивая время от времени. Затем массу охладить в холодильнике. Это нужно для того, чтобы при запекании она не растекалась в духовке.
4) Нам понадобятся красивые формочки в форме морских раковин (см. фото). На переднем плане - формочки из глины, а на заднем плане - настоящие раковины от морских гребешков, которые я сохранила после еды. Если у вас нет таких формочек, то это не беда, возьмите маленькие формочки для запекания, они тоже отлично подойдут.
5) Духовку нагреть до 180 град.
Охлажденную массу положить в формочки - не полностью, чтобы масса не растеклась в духовке. Посыпать сверху панировочными сухарями. Запекать 15 минут - до слегка золотистого цвета сухарей. Подавать сразу же. В качестве гарнира отлично подойдет зеленый листовой салат.
Подавать с белым вином на закуску или же как часть основного блюда.




Малагский салат от anzgar
- хорошо просоленная вяленая рыба: столько, чтобы очищенной плоти получилось около 300 грамм;
- несколько крупных картофелин;
- 1 крупная красная луковица;
- 1 кг апельсинов;
- 400-500 грамм оливок без косточек;
- оливковое масло.
Нарезаем всё достаточно крупно. Не мельчим. Оливки можно просто пополам.
Вяленую рыбу нарезать достаточно сложно, поэтому, её "мясо" я рвал руками на небольшие ломтики.
Апельсины, на мой вкус, должны быть кисловатыми. В моих кислинки не оказалось, так что я предпочёл выжать в салат половинку лимона.
Заправляем оливковым маслом и... сразу не едим. Салат должен постоять несколько часов - об этом пишут испанские источники.




Козий сыр с каштановым медом и тертым Фундуком. Мусс из козьего сыра с красно-винной карамелью от ladaland
120 гр (4 oz) козьего сыра высшего качества (цветуечки на нем вовсе не обязательно должны присутствовать)
каштановый мед (и только он!)
2 ст.л. тертого или мелко порубленного фундука

Двумя столовыми ложками сформировать из сыра 4 кнели (так же можно просто нарезать на кругляши), полить медом и посыпать тертым фундуком. Можно есть ложкой или с крекерами/тостами (на фото итальянские "карта ди мусика").


2 стакана сухого красного вина
1/2 стакана рубинового портвейна
1 ч.л. цельный горошин черного перца
1 луковичка шалот, измельчить
2 веточки тимьяна плюс 1/2 ч.л. измельченных листьев тимьяна
1 1/4 стакана сахара
2 стакана клубники, очистить и разрезать пополам
1 ч.л. цедры апельсина, натереть
1 ст.л. воды
300 гр козьего сыра
2 ст.л. жирных сливок
щепотка свежемолотого черного перца
тосты
половинки грецких орехов

1. В сотейнике смешать вино, портвейн, горошины перца, шалот, веточки тимьяна и 1 стакан сахара. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Уварить на среднем огне без помешивания до 1 стакана, примерно минут 35. Процедить и выбросить твердые части. Слегка остудить.
2. В сотейнике смешать клубнику, цедру апельсина, воду и оставшиеся 1/4 стакана сахара. Оставить на 30 минут. Затем поставить на средний огонь и варить минут 15, до легкого загустения. Переложить в сервировочную посууду и остудить.
3. В миске миксером до кремовой консистенции взбить сыр, сливки, молотый черный перец и измельченный тимьян. Переложить массу в сервировочную посуду и подавать с клубничным компотом, карамелью, тостами и грецкими орехами. Дать возможность угощающимся сделать свой свой собственный тост.




профитроли с пармской ветчиной, пармезаном и шалфеем от three_passions

  • 85 г сливочного масла

  • 100 г муки

  • 3 средних яйца (слегка взбить)

  • 100 г пармской ветчины

  • 4-5 листиков свежего шалфея

  • 40 г тертого пармезана

  • соль

  • 220 мл воды

Влить воду в кастрюльку с толстым дном, положить масло и довести до кипения. Всыпать сразу всю муку просеянную с солью, тщательно перемешать и подержать на огне, так чтобы при покачивании кастрюлькой тесто само скатывалось в шар, оставляя тонкую пленочку на дне и стенках кастрюли. Снять с огня, переложить в другую миску и остудить до комнатной температуры.
Постепенно порциями вливать яйца, каждый раз тщательно размешивая. Добавить мелко порезанную ветчину, и порубленные листики шалфея и тертый пармезан, перемешать.
Переложить тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1-1,5 см, отсадить на силиконовый коврик или бумагу для выпечки небольшие профитроли на расстоянии друг от друга, так как тесто будет подниматься в духовке.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 мин. Профитроли должны подняться и зарумяниться. Подавать сразу или держать до подачи в теплом месте.
1. Их вкусно есть и горячими и теплыми, и даже совсем остывшими. С вином и сыром.

20140214-еда-001 web



печенье у телека погрызть c чашкой чего-то горячего-теплого-холодного от jd_ganna
2 ст. муки ржаной,
3 ст. л. сахара,
2 яйца,
2 ст. л. сметаны (у меня сливки 35%),
1/2 ч. л. соды,
100 г сливочного масла,
Для смазывания:
1 желток;
Для посыпки:
кунжут,
сахар с корицей,
соль.
Яйца размешать с сахаром, постепенно вмешать растопленное тёплое масло, добавить холодную сметану. Всыпать соду, смешанную  с небольшим количеством муки. Всё тщательно перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 и более минут.
Раскатать пласт толщиной 3-4 мм, смазать его желтком. Вырезать печенье, выложить на противень, застеленный пергаментом. Посыпать кунжутом или сахаром с корицей, или солью (или чем хотите). Выпекать 15 минут при 180С.
IMG_2631



Шоколадно-апельсиновый тирамису http://kinda-cook.livejournal.com/177702.html от kinda_cook
на 14 порций:

  • 250 г темного шоколада (70% какао)

  • 50 г сливочного масла, нарезанного кубиками

  • морская соль

  • 175 г печенья савоярди

  • 400 мл хорошего горячего кофе (подслащенного)

  • Vin Santo или другое сладкое десертное вино (у меня Марсала)

  • 4 больших яйца

  • 100 г сахарной пудры

  • 750 г маскарпоне

  • 2 апельсина

  • несколько свежих кофейных зерен (измельчить)

Поместите огнеупорную стеклянную миску (чашу) на кастрюлю с кипящей водой, убедившись, что вода не касается основания чаши.
Положите 200 г шоколада в миску, отложив оставшиеся 50 г до использования. Добавить кубики сливочного масла и щепотку соли, оставить на 5 минут, но периодически помешивая.
Тем временем смочить савоярди в кофе и уложить в порционные стаканчики или плошки, сбрызнуть вином.
Распределить растаявший шоколад, смешанный с маслом, поверх савоярди. Оставить в сторону для охлаждения.
Отделите желтки от белков. Взбить в светлую пышную пену желтки с сахарной пудрой, добавив в начале взбивания «глоток» вина.
Смешать маскарпоне соком и  мелкой цедрой 1 апельсина
Белки взбить со щепоткой соли до мягкой пены, добавить постепенно оставшуюся сахарную пудру и продолжать взбивать до мягких пик.
Смешать аккуратно желтковую массу с маскарпоне, затем аккуратно ввести белки.
Выложить получившийся крем поверх шоколада. Присыпать измельченным кофе, соскоблить острым ножом стружку из оставшегося шоколада и присыпать поверхность, завершить цедрой 2-го апельсина.
Оставить тирамису в холодильнике на 2 часа для пропитки и объединения вкусов.
Chocolatey Tiramisu



Свиные пятачки с квашеной капустой и солёным огурцом от pachom
пятачки.
Подбросил их к варящимся рулькам и забыл на 3 часа. Вспомнив, достал, остудил. Половину отправил в коптильню на часик (70С).
А оставшуюся часть смазал смесью меда и соевого соуса. Запекал до лаковой корочки, периодически смазывая смесью.
Достал капустки домашней, да с тминчиком, огурцов хрустявых. Что до вкуса, то очень напоминает язык.
DSC01966



Сырные рогалики с тмином от ranja
100 г сливочного масла
300 мл молока
25 г свежих дрожжей
1 чай лож соли
2 чай лож сахара
Примерно 500 г муки
Сыр (взяла ярлсберг)
1 чай лож тмина
Молоко для смазки

Растопила масло в кастрюльке, добавила молоко, размешала, нагрела, немного остудила до комнатной температуры.
Раскрошила дрожжи в миску, добавила молочно-масляную смесь, соль, сахара, муку, замесила тесто.
Месила вручную минут 6. Оставила под полотенцем в теплом месте где-то на час. Натёрла сыр и смешала с тмином.
Разделила тесто на 3 части. Каждую часть раскатала в круг. Нарезала каждый круг на 8 треугольничков.
В каждый треугольничек положила по стол лож сырной начинки. Завернула рогалики. Противень одела бумагой для выпечки.
Разложила рогалики. Смазала молоком. В духовку 225 град минут на 20. Вынула, остудила.




Mini-Tarte-Tatin от anke_anke
на 10 шт. диаметром 6 см или на 25 шт диаметром 4 см
для теста
125 г мягкого сливочного масла
45 г сахарной пудры
1 г соли
115 г муки
тонко тертая цедра 1/2 апельсина

для яблочной массы
500 г яблок сорта Golden Delicious
150 г яблок сорта Granny Smith (яблоки взвешены в очищенном виде)
200 г сахара
50 мл воды
30 г сливочного масла

для глазури
10 г желатина в пластинках
150 г воды
200 г сахара
1 ст.л. лимонного сока
тонко срезанная полоской цедра 1/2 апельсина и 1/2 лимона
1/2 палочки ванили

кроме того
2 ст.л. абрикосового повидла
50 г кроканта из фундука или просто рубленного фундука, слегка поджаренного на сухой сковороде.
Яблоки очистить и порезать маленькими кубиками. Выложить в форму для запекания. Растопить сахар (200 г) в небольшой кастрюльке и варить до светлой карамели. Влить теплую(!), около 40-50С, воду (в теплой воде карамель легче растворяется), сливочное масло (30 г) и хорошо размешать. Вылить карамель в яблоки. Накрыть форму фольгой и запекать при 180С 30 минут, периодически перемешивая. Затем снять фольгу и запекать еще 30 минут до тех пор, пока яблоки не приобретут красивый карамельный цвет и практически весь сок испарится (* в рецепте предлагалось запекать 30 минут под фольгой и 5 минут без, но после этого времени яблоки были еще совсем светлые и было очень много сока. Или у меня духовка не такая как у него, или яблоки :-), но мне понадобился час, чтобы яблоки выглядели так, как в книге).

Массу слегка остудить и заполнить довольно плотно в полусферические силиконовые формы нужного диаметра. Заморозить. Минимум 2 часа, я оставляла на сутки.

Тесто, которое предлагал Кристофе Фельдер, мне очень понравилось. Оно немного капризно в обработке (очень быстро тает, поэтому обрабатывать его нужно очень быстро и в замороженном виде), но получается очень вкусное, рассыпчатое и нежное в итоге.
Для теста: взбить венчиком сливочное масло. Добавить сахарную пудру, соль и апельсиновую цедру, взбить. Венчиком вмешать муку. Получается очень липкое пастообразное тесто. Выложить тесто между двумя слоями бумаги для выпечки и раскатать толщиной 3-4 мм (для маленьких тартов - тоньше, для 6-сантиметровых чуть толще). Заморозить, я оставляла на сутки.

На следующий день.
Разогреть духовку до 180С. Вынуть тесто из холодильника, выемкой вырезать кружки соответстующего размера (такого же, как и диаметр форм для яблочной массы, в духовке основы становятся чуть больше в диаметре). Выпекать 10-12 минут. После выпечки тесто очень мягкое и хрупкое, так что осторожно! После остывания оно становится куда устойчивее :-) После остывания смазать основы подогретым и протертым через сито абрикосовым повидлом.

Для глазури: замочить желатин в холодной воде. Сахар с водой нагреть в кастрюльке, добавит цедру и разрезанную пополам вдоль палочку ванили. Довести до кипения, влить лимонный сок, снять с огня. Добавить хорошо отжатый желатин и растворить его. Вылить в миску, до момента применения поставить в холодильник. Глазурь может прекрасно продержаться в холодильнике несколько дней (как минимум 5, проверено). Перед применением нагреть ее на водяной бане, чтобы она снова стала жидкой.

Яблочные полушария вынуть из формы и поставить на решетку, под решетку уложить пленку или фольгу. Покрыть равномерно (это мне еще тренироваться нужно) теплой глазурью, дать застыть и аккуратно с помощью палетты переложить полушария на основы. Украсить орехами.
 photo IMG_0052_zpsa06cd602.jpg



Пирожное картошка с голубикой от massaraksh10
5 чашек сухарей, сделанных в фудпроцессоре с лезвиями из зачерствевших булочек
2 чашки сахара
5 ст. л. порошка какао хорошего качества (типа "Золотой Ярлык," европейское какао покупалось в магазине )
1/4 ч. л. чёрного перца
2.5 чашки тёплого молока
~ 100 г сливочного масла
1/4 чашки (4 ст. л.) коньяка
1 ч. л. ромового экстракта ванили

+ 2 ст. л. порошка какао на обвалку пирожных

Смешала в среднего размера миске все сухие ингредиенты. Подогрела молоко, положила в него кусочки масла, подождала, пока масло расплавится. Влила в миску с сухими ингредиентами, энергично мешала минуты 2. Добавила коньяк и ваниль, истово перемешала. Дождалась пока смесь полностью охладилась. Затянула миску пищевой плёнкой и отправила в холодильник, чтобы вкусы перемешались.
На следующий день высыпала порошок какао на тарелку. Доставала ложкой массу из миски, формовала плотные эллиптоиды, обваливала в какао, отпpавила обратно в холодильник.
На тарелку выложила пирожное, рядом насыпала голубику.
Kartoshka pirozhnoye with blueberries photo Kartoshkapirozhnoewithblueberries_zpse30e90a4.jpg



Зелёный салат с разным изюмом, орешками пинии, и малиновым уксусом от massaraksh10
Листья салата (нынче у меня была смесь листьев молодого шпината и рукколы)
Жёлтый изюм
Коринка
Щепотка чёрного перца
орешки пинии (кедровые)
малиновый уксус из шампанского

Орешки прокалила на сухой сковородке на среднем жару. Зжменьку листьев выложила в тарелки, насыпала сверху оба изюма, щепотку перца, полила чуток уксусом, сверху высыпала орешки. (Мне масла туда не надо, не с точки зрения фигуры, а с точки зрения вкуса, но если добавлять - то ореховое или масло виноградных косточек, а оливковое туда не монтируется.)
 photo Saladpianospinacharugulapignoliraisinsraspberrychampaignevinegar_zpsec98f1ed.jpg




Зелёный салат с ежевикой и французским сыром с плесенью из сырого молока от massaraksh10
Листья салата (нынче у меня была смесь листьев молодого шпината и рукколы)
Ежевика
Французский сыр с плесенью из сырого молока (в данном случае был  Bleu D'Auvergne, но мне кажется что для конкретного салата  сорт менее существенен, нежели то, что сыр был из сырого молока. Вкус различается, из сырого сыр вкуснее.)

Жменька листьев, сверху кусочки типа лепесточков сыра, ягоды. Мне никакой заправки не требуется - ежевика достаточно сочная.
 photo Saladspinacharugulablackberriesfrenchbluecheesefromrawmilk_zps52a662d4.jpg
Tags: Выпечка сладкая, Десерт, Десерт без духовки, Закуски, Морепродукты, Салаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments