himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 98. Старая добрая Англия. Часть 1.

"Что такое любовь по сравнению с бифштексом?" - спросила себя Джулия." (с) И правда. Ну какая может быть романтика, когда тут такое английское меню!

С.Моэм. "Театр". Бифштекс с луком и жареным картофелем от liligorina

"Джулия глубоко вздохнула - наконец-то она могла с чистой совестью заказать то, о чем мечтала с самого конца второго акта. Она чувствовала,
что заслужила хорошее угощение, чтобы отпраздновать свой триумф, и собиралась в кои-то веки забыть о благоразумии.
- Бифштекс с луком, Анджело, жареный картофель и бутылку басса [сорт пива]."

  • Говядина (вырезка) - 150 г

  • Соль, перец - по вкусу

  • Сливочное масло - 20-30 г для обжарки.

  • Репчатый лук - 1 небольшая шт.

  • Мука - 2 ст. ложки

  • Мед - 1 ч.л.

  • Картофель - 2 средних шт

  • Соль по вкусу

  • Масло для обжарки лука и картофеля

Картофель очистить, нарезать на брусочки обжарить со всех сторон в разогретой сковородке на большом огне. Огонь убавить до среднего, помешивая довести до готовности. За три-пять минут до снятия с огня посолить. Лук очистить, нарезать кольцами. Обвалять в муке, лишнюю муку стряхнуть. Обжаривать в растительном масле на средне-сильном огне до золотистого цвета, потом добавить мед и помешивая готовить еще 2-3 минуты. Сковороду для жарки мяса раскалить, смазать сливочном маслом. Выложить мясо (можно предварительно чуть-чуть отбить). Жарить 3-5 минут. Посолить, поперчить, перевернуть на другую сторону. Посолить поперчить. Готовить еще 3-4 минуты. В зависимости от толщины куска можно варьировать степень прожарки.



Ч.Диккенс. "Оливер Твист". Teacakes от fleur_de_cassie

"В течение нескольких минут всхлипывания мешали Оливеру говорить; когда же он собрался рассказать о том, как его воспитывали на ферме и как мистер Бамбл отвел его в работный дом, раздался отрывистый, нетерпеливый двойной удар в парадную дверь, и служанка, взбежав по лестнице, доложила о приходе мистера Гримуига.
- Он идет сюда? - осведомился мистер Браунлоу.
- Да, сэр, - ответила служанка. - Он спросил, есть ли в доме сдобные булочки, и, когда я ответила утвердительно, объявил, что пришел пить чай."

  • 450 г хлебной муки

  • 30 г сливочного масла комнатной Т

  • 30 г сахара

  • 4 г сухих дрожжей

  • 280 г молока + немного для смазывания булочек

  • 1 1/2 ч. л. соли

  • 50 г изюма

  • 35 г коринки

Замесить тесто из всех продуктов, в конце замеса добавить изюм и промесить, чтобы он равномерно распределился по тесту. Скатать тесто в шар, уложить в миску, накрыть и дать подойти до увеличения вдвое (1 ч. - 1 ч. 15 мин.). Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на 10-12 частей, сформовать из них шарики. Выложить шарики на противень, слегка приплюснуть, накрыть и дать подойти в течение 35-45 минут, до увеличения вдвое. 200С. Смазать булочки молоком, печь 15-17 минут, до румяности. Остудить на решетке.
Я поделила тесто на 10 частей, и у меня получились очень большие булки. Я бы советовала делать их поменьше, т. е. делить тесто минимум на 12, а то и на 14 частей.

Прим.модератора: в оригинале были маффины, но наши участники не могут нести ответственность за некорректную работу переводчиков.



П.Г.Вудхаус "Дживс, вы гений!". Копченая рыба от maiyak

— Довольно, Чаффи, — сказал я. — Остановись. Так и быть, я подвергнусь этому омерзительному испытанию, но при одном условии: когда оно кончится, я должен по-человечески позавтракать.
— Тебе подадут лучшее, что только можно найти в Чаффнел-Холле.
Я строго посмотрел на него.
— Копчушки?
— Целый косяк копчушек.
— Тосты?
— Высоченную гору тостов.
— Кофе?
— Кофейник за кофейником.
Я наклонил голову:
— Смотри же, ты обещал. Идемте, Дживс. Я готов следовать за вами.

  • 1 форель

  • 1 ст. л. бадьяна

  • 1 ст. л. можжевеловых ягод

  • 1 ст. л. зерен черного перца

  • 2 веточки розмарина

  • 4 веточки тимьяна

  • 4 лавровых листа

  • 3 ст. л. буковой муки (опилок для копчения)

  • сливочное масло

  • соль

  • фольга

Форель филировала, удалила кости, обрезала плавники, ополоснула прохладной водой и обсушила. Бадьян, можжевеловые ягоды, черный перец растолкла в ступке. Травы помыла и обсушила, лавровые листья измельчила руками. Смешала опилки, бадьян, можжевеловые ягоды, лавровые листья и черный перец и высыпала на дно подогретой, но не раскаленной чугунной кастрюли. Важно не перегреть кастрюлю, иначе опилки и пряности моментально сгорят. Отдельно разогрела крышку. Металлическую решетку выстелила двойным слоем фольги. Фольгу смазала маслом и наколола вилкой по всей поверхности. Тимьян и розмарин порвала на маленькие кусочки, распределила на фольге. Филе выложила на фольгу кожей вверх. Кастрюлю поставила на большой огонь и дождалась, пока опилки не начали чуть дымить. Решетку с фольгой поставила в кастрюлю, накрыла крышкой, оставила на огне на 1,5 минуты. Сняла с огня и 10 минут крышку не открывала. Крышку сняла и проверила готовность. С готовой рыбы должна легко сходить кожа. Далее кусочки филе выкладываются на тост, смазанный тонким слоем сливочного масла. И к чашке кофе.



Прим.модератора: в оригинале были kippers, копченая сельдь, но 1) см.выше про ответственность переводчиков, 2) англичане также очень любят копченую форель.

О.Уайльд. "Как важно быть серьезным". Сэндвичи с огурцом к чаю от appeti

"Гостиная в квартире Алджернона на Хаф-Мун-стрит, Лондон, Уэст-Энд. Время: после полудня. Комната обставлена роскошно и со вкусом. Из соседней комнаты слышатся звуки фортепьяно. Лейн накрывает на стол к чаю. Музыка умолкает, и входит Алджернон.
Алджернон. Ну а что касается прозы жизни, Лейн, скажите, готовы ли сэндвичи с огурцами для леди Брэкнелл?
Лейн. Да, сэр.
Алджернон. Гм. И где же они?
Лейн. Вот, сэр. (Показывает блюдо с сэндвичами.)
Алджернон (осматривает их, берет два и садится на диван).

  • хлеб

  • масло

  • огурец

Масло нужно для того, чтобы хлеб не намокал от огурца, и намазывают его на обе половинки сэндвича тонким слоем. А сам огурец можно при желании немного посолить или подкислить лимонным соком. Купила "правильный" хлеб для сэндвичей, обрезала корочки со всех сторон, разрезала хлеб по диагонали, чтобы получились треугольники, намазала обе половинки маслом, огурец нарезала тонкими ломтиками, посолила, и уложила его на одну половинку, накрыв второй.



Прим.модератора: для подачи к чаю такие сэндвичи режутся треугольничками "на один укус". Неудивительно, что леди Брэкнелл так и не получила сэндвичей к чаю - они улетают!

Д.К.Джером. "Трое в лодке". Ирландское рагу от bynu_7

"Когда мы устроились, было еще рано, и Джордж сказал, что, раз у нас так много времени, нам представляется великолепный случай устроить шикарный, вкусный ужин. Он обещал показать нам, что можно сделать на реке в смысле стряпни, и предложил приготовить из овощей, холодного мяса и всевозможных остатков ирландское рагу".
"У нас возник спор, стоит ли пускать крысу в дело. Гаррис сказал, почему бы и нет, если смешать ее со всем остальным, каждая мелочь может пригодиться. Но Джордж сослался на прецедент: он никогда не слышал, чтобы в ирландское рагу клали водяных крыс, и предпочитает воздержаться от опытов.
Гаррис сказал:
— Если никогда не испытывать ничего нового, как же узнать, хорошо оно или плохо? Такие люди, как ты, тормозят прогресс человечества. Вспомни о немце, который первым сделал сосиски".
"Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых, избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое."

  • 300 г мякоти баранины

  • 2 моркови

  • 1 большая репа

  • 3 луковицы

  • 3 зубчика чеснока

  • 2 больших куска тыквы

  • 9 маленьких картошек

  • 1/2 ст муки

  • 600 мл пива

  • 2 ст.л. вусторского соуса

  • 1 ч.л. черного перца,соль.

  • 3 лаврового листа

  • 1 ч.л. тимьяна

Мясо порезать маленькими кусочками. Овощи почистить и порезать крупно. Смешать соль,перец и муку. Обвалять в муке мясо,потом все овощи. Духовку разогреть до 150 гр. Сложить все в огнеупорную форму. Залить все пивом, добавить тимьян, вустерский соус, лавровый лист. Довести до кипения на сильном огне. Форму накрыть крышкой и поставить на 2 часа в духовку.



У.Теккерей "Ярмарка тщеславия". Овсяные пряники с имбирем от fleur_de_cassie

"Старик иной раз угощал отставного служивого стаканом портера, а главное - обнаружил пагубную склонность закармливать Джорджи яблоками и имбирными пряниками, явно во вред его здоровью, так что Эмилия даже объявила, что не будет отпускать Джорджи с дедушкой, если тот не пообещает ей не давать ребенку ни пирожных, ни леденцов, ни вообще каких-либо лакомств, приобретаемых с лотков".

  • 150 г мелких овсяных хлопьев (крупные овсяные хлопья предварительно измельчите)

  • 200 г цельнозерновой муки

  • 80 г коричневого сахара

  • 1 ст. л. темного меда

  • 1 яйцо

  • 80 г растительного масла

  • 2 ч. л. разрыхлителя

  • 150 г нежирной сметаны

  • 50 г апельсиновых цукатов (мелко нарубленных)

  • 50 г засахаренного имбиря (мелко нарубленного)

  • 1 ч. л. пряностей для кексов (например, смесь молотого сухого имбиря, корицы и гвоздики в равных пропорциях)

  • 1/8 ч. л. соли

Смешать муку с разрыхлителем, солью, пряностями и овсяными хлопьями, хорошо перемешать. Взбить яйцо с сахаром, добавить сметану, мед, взбивать до растворения сахара. Добавить растительное масло, хорошо перемешать миксером. Влить жидкую смесь в сухую, перемешать; добавить цукаты, имбирь, перемешать. Оставить тесто на 10-30 минут. Ложкой или влажными руками выложить порции теста на противень. 180С, 10-15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряников. Рецепт рассчитан на 40 шт. - у меня получилось 26 (не люблю мельчить, да), пеклись они у меня где-то 17-18 минут. Остудить пряники на решетке.
Я допустила некоторые изменения в рецепте: сахара взяла 110 г (на мой вкус пряники получились вполне - не слишком сладкие, скажем так, весьма умеренно сладкие, поэтому, если вы любите послаще, увеличьте количество сахара еще, мне было ОК), использовала имбирь в сиропе и лимонные цукаты вместо апельсиновых (лимон с имбирем, как мы знаем, прекрасно сочетаются). Брала смесь пряностей для пряников в количестве 1 1/2 ч. л. (можно и больше). Муки взяла 150 г цельнозерновой и 50 белой; хлопья были обычные, смолола в кофемолке, но не в муку, а так чтоб оставались кусочки, если можно так выразиться. По желанию можно покрыть пряники глазурью.



John F. Mackay "Rank Injustice". Чатни майора Грея от lyukum

"All things chickeney and mutt’ny
Taste better far when served with chutney.
This is the mystery eternal:
Why didn’t Major Grey make colonel?"


На ~300мл чатни

  • 250г кисло-сладких яблок (2 крупных)

  • 40г лимонного сока

  • 85г лука

  • 10г чеснока

  • 35г изюма (золотистый + коринка)

  • 115г коричневого сахара

  • 1 ст.л. горчичных зерен

  • 1/2 ч.л. молотого имбиря

  • 1/2 ч.л. корицы

  • 3 гвоздички

  • 3 горошины ямайского перца

  • 1/2 ч.л. соли

  • 120мл яблочного уксуса

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками. Луковицу очистить и нарезать кубиками. Чеснок нарезать пластинками. Все, кроме специй и уксуса смешать с сотейнике с толстым дном и оставить на час, чтобы сахар вытянул из яблок сок. Добавить перемолотые в порошок специи и уксус и довести до кипения на среднем огне. Снизить жар до минимума и варить без крышки 45-50 минут до загустения. Я перемешала дважды за все время.



Прим.модератора: про историю английской любви к чатни читайте оригинальный пост!

Д.Остин, "Эмма". Яйца всмятку и овсянка от elievdokimova

"Единственное, что он мог бы рекомендовать им со спокойной совестью, — это мисочку жидкой овсяной каши, вроде той, которая стояла перед ним самим, однако, глядя, как его гостьи преспокойно уплетают более лакомые яства, он довольствовался замечаниями, вроде:
- Мисс Бейтс, я рекомендовал бы вам отведать яичко. От яйца всмятку не может быть большого вреда. Никто так не умеет сварить яйцо, как наш Сэрли, я никогда не предложил бы вам яйцо, сваренное не им. Да вы не бойтесь, видите, какие они мелкие, одно маленькое яичко, это не беда."


Для вареных яиц: возьмите яйца и вскипятите воду, положите яйца в воду и варите около 3 минут. Вкрутую - 10 минут, но они нас мало интересуют в связи с явными предпочтениями мистера Вудхауса. :-)



Для овсянки:

  • 75 г овсяных хлопьев

  • 625 мл воды

  • щепотка соли

Воду довести до кипения, всыпать овсяные хлопья, посолить, помешивая, довести до кипения, варить 1 - 2 минуты. Перед подачей дать постоять 1 минуту под крышкой.



Д.Остин, "Эмма". Рисовый пудинг и Жареная баранина для мистера Найтли от elievdokimova

"Эмма посидела с ней сколько могла, ухаживая за нею, когда миссис Годдард по необходимости отлучалась, старалась ободрить ее, живописуя, как удручен будет мистер Элтон, когда узнает о ее болезни,и наконец ушла, оставив ее утешаться приятным сознанием, что без нее званый обед будет ему не в радость, да и всем будет ее недоставать. Едва только отошла она на несколько шагов от двери миссис Годдард, как, явно направляясь к упомянутой двери, ей повстречался мистер Элтон собственною персоной, а когда они медленно шли вдвоем, беседуя о больной мистер Элтон, прослышав, что ей худо, поспешил к миссис Годдард навести справки и потом явиться в Хартфилд с последними новостями, их нагнал мистер Джон Найтли, который возвращался из Донуэлла с двумя старшими сыновьями, чей румянец во всю щеку неоспоримо свидетельствовал о том, сколь полезно пробежаться по деревенскому свежему воздуху, и не оставлял сомнений, что с жареным барашком и рисовым пудингом, к которым они теперь поспешали, расправятся в два счета."

Для баранины:

  • 2 бараньи ноги

  • 4 зубчика чеснока

  • несколько веточек тимьяна

  • соль

  • черный молотый перец

  • растительное масло

Чеснок очистить и измельчить. С тимьяна оборвать листочки. Смешать соль, черный молотый перец, измельченный чеснок, листочки тимьяна и растительное масло в достаточно плотный соус. Смазать этой смесью бараньи ноги, дать немного помариноваться. Духовку разогреть до 220 градусов. Баранину прикрыть фольгой, поставить в духовку, жарить 10 - 15 минут, убавить нагрев до 200 градусов. Печь около часа, затем снова убавить огонь до 180 градусов. За полчаса до готовности снять фольгу. Периодически поливать баранину вытопившимся жиром. В общей сложности готовить баранину около 2 с половиной часов - в зависимости от веса мяса.



Для пудинга:

  • 57 г круглого риса

  • 570 мл молока

  • 2 ст.л. сахара

  • 15 г сливочного масла

  • 1/4 ч.л. молотой корицы

Духовку разогреть до 170 градусов. Огнеупорную форму смазать небольшим количеством сливочного масла, равномерно высыпать рис и сахар, добавить кусочки масла и молоко. Сверху посыпать корицей. Поставить в духовку на 2 - 2 с половиной часа. В первый час приготовления перемешать 2 - 3 раза, затем не мешать, чтобы пудинг приобрел форму. Рис за все это время становится каким-то желеобразным, молоко карамелизуется и по кухне идут такие потрясающие запахи! Подавать можно как горячим, так и холодным, с ягодами, йогуртом, орехами и т.п.



Д.Остин, "Эмма". Фрикассе из цыплят от elievdokimova

"Она была так занята своею гостьей, любуясь ее томными голубыми глазками, расспрашивая и слушая ее, а в промежутках вынашивая свои планы, что вечер, против обыкновения, пролетел, как одна минута, — стол уже накрыт был для ужина, которым всегда завершались подобные встречи, и придвинут к огню, и кушанья готовы, а она и не заметила, хотя прежде, бывало, томилась в ожидании, когда для него настанет время. С готовностью, вызванной не одною только всегдашней слабостью к хвале, которой награждают умелую и заботливую хозяйку, с неподдельным радушием и в восторге от мысли, которая посетила ее, Эмма принялась хлопотать за столом и, зная привычку своих гостей рано ложиться спать, а также их благовоспитанную сдержанность в обществе, с особым усердием потчевала их фрикасе из цыплят и устрицами, запеченными в раковинах."

Прим.модератора: в оригинале Эмма угощала своих гостей minced chicken, см. выше примечание о нерадивости переводчиков.

  • 1 цыпленок

  • 1 луковица

  • 2 небольшие моркови

  • 1 ст.л. муки

  • 1 ст. бульона

  • 2 веточки тимьяна

  • соль

  • черный молотый перец

  • 15 г сливочного масла

Цыпленка разрезать на две части. Масло растопить в сковороде, обжарить куски цыпленка, не давая им сильно зажариваться. Посыпать куски цыпленка мукой, обжарить по нескольку минут с обеих сторон. Влить бульон, добавить тимьян, дать соусу слегка загустеть. Посолить и поперчить. Лук и морковь очистить, порезать на небольшие дольки. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло, обжарить кусочки моркови и лука по нескольку минут до румяной корочки. Подавать цыплят с обжаренными овощами, полив полученным при приготовлении соусом.

Subscribe

  • Напоминалка и анонс

    Дорогие друзья! Напоминаем, что еще два дня идет раунд греческой кухни. Торопитесь! А на следующей неделе мы празднуем День рождения английской…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, У нас сейчас идёт раунд "Салатные заправки." На следующей неделе начнётся 2-хнедельный раунд в серии…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, Напоминаем: на этой неделе в сообществе идёт раунд "Сальсы и дипы." Брускетта, тапенад, гуакомоле, баба гануш, хумус - этo…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment