massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 97. Серия "Интернационал," раунд Тефтели и Кнели - 2


Шарики из курицы с овощным салатом, немецкая кухня от wowcook
500г куриного филе
3 ст.л коньяка
350г сладкого перца
1 зубчик чеснока
10ст.л панировочных сухарей
1 яйцо
2 ст.л оливкового масло
соль, перец

1. Филе нарезать кубиками, посолить, поперчить и замариновать в коньяке на пару часов. Затем пропустить через мясорубку.
2. Сладкий перец нарезать кубиками, добавить чеснок, 4 ст.л панировочных сухарей, яйцо, вымесить фарш.
3. Сделать 24 шарика размером с грецкий орех, обвалять в сухарях, выложить на поднос и поставить в холодильник на 30 мин.
4. Деревянные шпажки замочить в холодной воде.
5. Обжаить шарики в оливковом масле. На шпажки наколоть по 4 шарика и запекать в предварительно разогретой духовке 15-20мин при 200С.
Подать с овощным салатом.
Шарики из курицы

Куриные кнели, французские от cezeriye
на 500 г куриной грудки:
1 чашка воды (236 г)
1 ч л соли
4 ст л сливочного масла (60 г)
1 чашка просеянной муки (140 г)
2 яйца
2 белка

мускатный орех (у меня мускатный цвет)
соль, белый перец
от 2-х до 6-ти ст л сливок для взбивания

Для поширования массу набирать мокрой ложкой, перевёрнутой второй ложкой сформовать кнелю, второй ложкой спихнуть кнелю в еле побулькивающую жижу. Быстро все поспихивать, пошировать при открытой крышке 15-20 минут (я рыбу-куру меньше поширую), вода не должна кипеть, так - подрагивать. Кнели готовы когда они выросли вдвое и легко крутятся. Выловить шумовкой и дать стечь жиже на решётке или полотенце. Подавать с соусом; или прям горяченькими, илй поместить заранее в соус и потом перед подачей гратинировать.

Мои описания-замечания:
Из вышеуказанных продуктов сделала заварное тесто. Kоличество теста расчитано на 650 г мяса, у меня было 500 г, однако я ничего не уменьшала, а оставила часть теста (примерно 1/3), она пойдет завтра на мелкие профитроли к бульону.

Мясо я смолола в блендере, там оно прекрасно перетирается в пасту, не надо ничего бить в ступке. Все необходимо как следует охладить и лишь затем смешивать. Вмешала тесто в мясо, добавляя понемногу сливки и интенсивно перемешивая.
Сформовала кнели двумя ложками, смоченными в холодной воде и опустила в жидкость - я пошировала кнели в курином бульоне (около 500 мл) по 4-5 штук за раз, а затем складывала их в миску под крышку (иначе они быстро заветриваются). Время я не засекала, но уходило примерно 10-12 минут на партию.

Затем процедила остаток бульона, чуток уварила его (осталось меньше 1 стакана), добавила примерно 70-80 мл жирных сливок, 1 чайную ложку сладкой горчицы и около 1 ч.л. сухого растертого тархуна (тархун следует сушить самим, тот, что продается в пакетиках, никакого вкуса не имеет), проварила до некоторого загустения. Выложила туда кнели, аккуратно их поворочала, чтоб соусом покрылись.
На гарнир сделала горошек с морковью в молочном соусе. Получилось 15 кнелей размером с большое яйцо, это довольно много, втроем все не осилили.
Image and video hosting by TinyPic


Шведские фрикадельки от olga_alfirova
горсть свежих трав (укроп, петрушка, шнитт-лук - крупно порубить)
• 300 г свиного фарша
• 300 г говяжьего фарша
• 1 крупное яйцо
• 100 мл молока
• 75 г сухих хлебных крошек
• 1 ч. л. молотого душистого перца
• морская соль и свежемолотый черный перец
• оливковое масло
Для соуса
• сок 1/2 лимона
• 300 мл говяжьего бульона
• 1 ст. л. муки
• 60 мл жирных сливок
• 200 г брусничного, клюквенного, ежевичного или черносмородинового джема (у меня не было, я делала клюквенный соус)
Для клюквенного соуса (
брусничного, ежевичного или черносмородинового):
смешайте все ингредиенты блендером.
200гр клюквы
50 гр сахара (по вкусу)
сок 1/2 лимона

1. Отложите немного зелени, а остальную высыпьте в миску и смешайте с обоими видами фарша, яйцом , молоком , хлебными крошками и душистым перцем. Посолите , поперчите и тщательно перемешайте массу руками . Разделите смесь пополам и скатайте две колбаски. Нарежьте каждую на 15 частей, смочите руки водой и сформируйте 30 маленьких шариков. Чтобы они получились аккуратными, почаще смачивайте руки. Выложите их на смазанный маслом противень, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час , чтобы фрикадельки слегка застыли.

2. Когда будет пора жарить, разогрейте на среднем огне большую сковороду, плесните в нее оливкового масла и выложите фрикадельки. Жарьте 10-15 минут, периодически переворачивая, чтобы они подрумянились со всех сторон. Переложите фрикадельки на большую тарелку. Слейте из сковороды лишний жир, добавьте лимонный сок, бульон, муку, сливки , столовую ложку с горкой брусничного или другого джема и по щепотке соли и перца. Доведите до кипения, убавьте огонь и уварите до загустения. Выложите в сковороду фрикадельки и перемешайте, чтобы они были полностью покрыты соусом.
3. Подавайте фрикадельки, полив оставшимся соусом и выложив сверху по ложке прогретого джема.
Они особенно хороши с картофельным пюре и жареной картошкой или рисом.Посыпьте отложенной зеленью - и приступайте!
99



Узбекский суп Олчали Мастава от liligorina
Фарш из баранины - 270 г
Лук репчатый - 2 небольших штуки
Яйцо перепелиное - 1 шт
Морковь - 1 щт
Репа - 1шт
Рис - 100 г
Ткемали - 4 ст.л
Душистый горошек - 4 шт
Лавровый лист - 2 шт
Кинза - небольшой пучок
Зира и молотый кориандр по чайной ложке.
Соль, перец - по вкусу
Мелко нарезать небольшую луковицу, смешать с бараньим фаршем, добавив растертую в ступке зиру и кориандр, посолить и поперчить фарш по вкусу, добавить сырое перепелиное яйцо. Убрать в холодильник на час.
Морковь нарезать соломкой, лук репчатый и репу кубиками. Залить 2 литрами холодный воды, положить душистого перец и лавровый лист. Довести до кипения, снять пену и варить 5 минут. Рис промыть в холодной воде, обдать кипятком, высыпать в суп. Варить еще минут 8. Добавить ткемали. Перемешать. Из фарша скатать небольшие фрикадельки и опустить в суп. Варить после закипания 5 минут. Огонь выключить, дать настояться супу под крышкой минут 10. Засыпать кинзой и подавать.




Кефтедес с запечёнными овощами и йогуртовым соусом от sago_cuisine
свиной фарш – 400 г
говяжий фарш - 400 г
белый хлеб без корок- 180 г
молоко - 160 мл
яблоко - 1 шт. (200 г)
лук репчатый крупный - 1 шт.
петрушка (зелень) - пучок
сушеная мята - 0,5 ч. л.
яйцо куриное - 2 шт.
смесь перцев из мельнички - по вкусу
вино белое сухое (или бульон) - 100-150 мл
соль - по вкусу
растительное масло для обжаривания - 2 ст.л.
Овощи для гарнира:
перец болгарский - 3 шт.
цветная капуста - 1 маленький кочан
масло растительное рафинированное - 3 ст.л.
чеснок крупный - 2 зубчика
соль с травами (я брала Абхазскую соль) - по вкусу
паприка копчёная - 2-3 щепотки
Для йогуртового соуса:
йогурт без добавок (в идеале греческий) - 200 г
масло оливковое ex. vir. - 3-4 ст.л.
чеснок - 1-2 зубчика
зелень укропа - 4-5 веточек
базилик (лучше фиолетовый) - 2 веточки
свежая мелисса - пара веточек (опционально)
смесь перцев из мельнички - по вкусу
соль морская крупная - 1/2 ч.л.

Хлеб измельчить руками в крошку, залить тёплым молоком, смешать, оставить минут на 20.
Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке. Лук порезать очень мелко. Петрушку мелко порубить.
В смешанный фарш добавить хлеб с молоком, яблоко, лук и петрушку, мяту и яйца. Приправить специями,смешать. Отбить фарш как следует.
Мокрыми руками сформировать тефтельки величиной с шарик для пинг-понга.
Масло разогреть на широкой (диаметр не менее 28 см) сковороде с толстым дном, обжарить тефтели с двух сторон на сильном жару. (На указанное количество фарша тефтели придётся жарить в 2 захода.) К обжаренным тефтелям влить вино или бульон, выпарить немного, потушить тефтели минут 5-7 под крышкой при среднем нагреве.

Для гарнира цветную капусту разделить на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5 мин с добавлением лаврового листа, хлопьев перца чили и зёрен горчицы, добавив 1 ч.л. лимонного сока.

Разогреть духовку до 200 гр. Перец очистить, разрезать на 4 части вдоль. Чеснок порезать мелко, смешать с маслом и копчёной паприкой. Обвалять в этой смеси тёплую капусту.

Лист застелить фольгой, немного смазать маслом, выложить перец и цветную капусту, запекать 20 мин.

Приготовить йогуртовый соус. Чеснок растереть в ступке с солью в кашицу, смешать с оливковым маслом и перцем, ввести эту смесь в йогурт. Мелко порубить укроп и базилик, смешать с соусом, подавать к тефтелям и запечённым овощам.

Если вы решили кефтедес запечь в духовке, то отправьте их на листе в прогретую до 220 гр. духовку на 15 мин, затем температуру убавьте до 180 гр., влейте вино (или бульон), ложкой перемешайте тефтели, выставьте режим турбогриль (или конвекцию) и запекайте ещё 10-15 мин до румяной корочки.
кулинария 031


Плов с мясными фрикадельками от bynu_7
1 кг мясного фарша из говядины или баранины
1 кг риса
330 мл растительного масла
1 кг моркови
3 лука
3 головки чеснока
Специи для плова
1 л воды.

Из мяса и лука приготовить фарш.Добавить черный перец,соль и зиру.Хорошо вымешать и скатать маленькие фрикадельки.
В хорошо прогретом масле обжарить лук, порезанный полукольцами до золотистого цвета,добавить 1/3 моркови,порезанную соломкой и продолжать жарить.Надо помнить,что от того насколько вы хорошо прожарите лук и морковь,будет зависеть цвет плова.
Влить воду,посолить и дать закипеть.Добавить фрикадельки и дать им повариться 10 мин.В процессе может появиться накипь.Лучше снять ее шумовкой.Добавить специи и чеснок, оставшуюся морковь.Разровнять шумовкой и придавить ее.Дать зербаку снова закипеть и добавить рис.Если в процессе кажется,что воды мало,то добавьте чуть кипятка,наливая по краю казана.Но не надо спешить.Дайте зербаку с рисом хорошо закипеть.Выпарить жидкость,накрыть плотно крышкой,убавить огонь до минимума и готовить еще 30-40 минут.
Подать с любимым салатом к плову.
IMG_4192


Фрикадельки с вишневым соусом по-фламандски от alely
250 г свинины
125 г говядины
1 яйцо
1 луковица
50 г панировачных сухарей
5 ст.л. сливок или молока
25 г слив. масла (для жарки)
соль, перец
Для соуса:
либо 1 банка консервированной вишни без косточек, либо свежая (или замороженная) вишня, сахар, крахмал.

1.Из мяса и луковицы сделать фарш, добавить яйцо, панировочные сухари, сливки или молоко, соль, перец. Сформовать фрикадельки. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на слив. масле до золотистого цвета.
2.Вишню из банки выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. По ходу дела добавляем сахар по вкусу. Отдельно в небольшом кол-ве холодной воды растворяем крахмал (количество зависит от желаемой густоты соуса). Затем выливаем его в кипящий соус. Варим пару минут. Готово! Если у вас вишня свежая (или замороженная), в кастрюлю надо добавить воды.
Подаем фрикадельки с пюре и хорошо поливаем соусом.
тефтелиIMG_2418М


Турецкие Измир Кёфтеси (İzmir Köftesi) от vene_ro4ka
Фарш говяжий - 500 гр.,
Лук репчатый - 1 шт.,
Тимьян сухой - 1/4 ч.л.,
Черный перец молотый - 1/4 ч.л.,
Красный перец молотый - 1/4 ч.л.,
Соль - по вкусу
Сухари панировочные - 4 ст.л.

Овощи:
Картофель (средний) - 3-4 шт.,
Помидоры - 2 шт..
Болгарский перец крупный (красный или зеленый) - 2 шт.,
Чеснок - 5 зубчиков.

Соус:
Томатная паста - 0,5 ст.л.,
Вода горячая - 250 мл.,
Масло оливковое (растительное) - 4 ст.л.,
Розмарин свежий (у меня сухой) - 1-2 веточки,
Перец черный молотый - 1/4 ч.л.,
Перец красный молотый - 1/4 ч.л.,
Соль - по вкусу
1. Смешать все ингредиенты для котлет (тефтелей) и хорошо вымесить фарш. Налепить длинные котлетки, как для люля-кебаб (у меня получилось 12 шт., как раз по 3 шт. на порцию)
2. В форму для запекания положить котлеты, картофель нарезанный на 4 части, помидоры нарезанные кружочками, болгарский перец на 4-6 частей и раскидать зубчики чеснока.
3. Хорошо смешать все ингредиенты для соуса, и залить им овощи.
4. Форму для запекания плотно закрыть фольгой и поставить в нагретую духовку до 200 гр. на 1 - 1,5 часа. После часа запекания проверьте картофель на мягкость, если он готов, вынимайте форму, если нет - оставьте запекаться ещё на пол-часа.
5. Подаём блюдо горячим со свежими лепёшками (питой, хлебом).



Сhifteluţi moldoveneşti (Кифтелуце молдовенешть) – Тефтели по-молдавски от jd_ganna
600 г говядины (фарш свинина/телятина),
4 ст. л. жиров,
3 луковицы,
½ корня моркови,
½ корня петрушки,
1 стакан томатного соуса (использовала 300 мл томатного сока),
½ стакана вина,
соль, сахар, перец и чеснок по вкусу.

говядинy очистить от плёнки, промыть, нарезать мелкими кусочками. К мясу добавить репчатый лук, соль, перец, тёртый чеснок, и всё дважды пропустить через мясорубку. Полученный фарш хорошо размешать, добавить немного молока и ещё раз хорошо размешать, затем ложкой разделить на маленькие порции, запанировать в муке, придав им форму шариков (тефтелей). Тефтели обжарить в масле, сложить в сотейник в 2-3 слоя, залить томатным соусом с пассeрованными овощами, нарезанными в виде лапши, добавить ½ стакана белого сухого вина, заправить по вкусу сахаром и тушить 25-30 минут на слабом огне.
Подавать тефтели лучше в глубоких тарелках, сверху посыпав мелко нарубленной зеленью и чесноком.
IMG_2293

Тефтели пикантные. Краткая энциклопедия "Дом и семья", 1989 г от jd_ganna
На 500 г мяса (или смешанного фарша):
100 г хлеба,
1 небольшая сельдь или 10 килек. Примечание модератора: Думаю, что ноги у этого рецепта растут из австрийской или, возможно, немецкой кухни, но в оригинале были не кильки, а анчоусы.
1 небольшой солёный огурец,
1 луковица,
1 яйцо,
соль, зелень – по вкусу.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенной от костей и внутренностей килькой (или сельдью), замоченным и отжатым белым хлебом и луком, добавить сырое яйцо, мелко нарезанный солёный огурец и хорошо перемешать. Из полученной массы мокрыми руками скатать шарики и сварить их в кипящей подсоленной воде до готовности. Тефтели выложить в глубокое блюдо. Полить сметанным соусом и посыпать зеленью.

Необычные тефтели, кол-во кильки надо уменьшить в два раза, всё-таки их вкус ощутим.
IMG_2310

Кёнигсбергские клопсы от jd_ganna
600 г телячьего фарша (у меня свинина/телятина),
1 вчерашняя булочка,
1 яйцо,
1 желток,
1 луковица,
3 анчоуса в масле (не было),
1 пучок петрушки,
1 ст.л. острой горчицы,
2 ч. л. молотой сладкой паприки,
мускат,
гвоздика (молотой гвоздики у меня нет, добавила 6 штук в бульон),
перец,
соль,
4 ст.л. растительного масла;

Соус:
500 мл бульона из телятины (использовала воду),
1 луковица,
6 ч.л. (60 г) каперсов (использовала 3 ложки в соус, в бульон не добавляла, вкус очень насыщенный),
250 мл сливок,
1 лавровый лист,
3 - 4 перца горошком,
1 ст.л. лимонной цедры,
2 ст.л. лимонного сока (не использовала, боялась, что сливки свернутся),
2 - 3 горошка душистого перца;
1 ст.л. сливочного масла,
1 - 2 ст.л. муки;

800 г картофеля

1. Черствую булочку режем кубиками и замачиваем в молоке. Затем отжимаем и смешиваем с мясным фаршем.
2. Лук режем мелкими кубиками и тушим, пока он не станет стеклянным. Слегка охлаждаем и добавляем к фаршу.
3. Как можно мельче нарезаем анчоусы.
4.Слегка взбиваем яйцо с желтком, горчицей и смешиваем с анчоусами. Все это так же добавляем в фарш.
5. Листья петрушки обрываем с веточек и мелко режем, ветки используем для варки битков. Добавляем к фаршу зелень, мускат, гвоздику, паприку, соль, перец и хорошо вымешиваем (а лучше фарш отбить). Формуем круглые битки размером с детский кулак.
6. В мясной бульон (воду) опускаем целую луковицу, веточки петрушки, лавровый лист, душистый перец и 3 ч.л. (половину) каперсов (каперсы в бульон не добавляла). Варим минут 15, пока не пойдет аромат.
7. Опускаем наши битки в бульон, убавляем огонь до самого слабого кипения и варим около 10 - 15 минут. Тут самое главное: вода не должна сильно кипеть, иначе битки будут жесткими!
8. Шумовкой вынимаем готовые клопсы на тарелку и сохраняем в тепле. Процеживаем пол литра бульона.
8. На сковороде растапливаем сливочное масло и венчиком вмешиваем муку. Не переставая помешивать, вливаем нашу бульонную смесь и сливки. Доводим до кипения, убавляем огонь до малого и добавляем лимонную цедру, сок лимона, мускат, соль и перец. Кладем битки, оставшиеся 3 ч.л. каперсов и прогреваем при слабом кипении.
9. Картофель моем, чистим и отвариваем в солёной воде до готовности. Воду сливаем, картофель подсушиваем. На тарелку с картошкой кладем 2 - 3 битка, заливаем соусом и подаём с маринованной свеклой.
IMG_2305

Восточноевропейский cуп с фрикадельками от jd_ganna
1,4 л воды,
350-400 г фарша (говядина-свинина),
1 яйцо,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 болгарский перец,
1-2 помидора,
Растительное масло для жарки,
Соль, Перец, Лавровый лист. зелень.

Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо, перемешать. Хорошо отбить. Сформовать фрикадельки.
Поставить на плиту кастрюлю с водой, пока она закипает, пассируем овощи.
Накалить сковороду, влить масло, когда оно нагреется выложить лук. Помешивать, пока лук не пропитается маслом, добавить морковь. Тушить ещё немного, пока морковь не станет мягкой. Положить, нарезанный полосками перец и мелко нарезанный помидор. Потушить пару минут. Снять с огня.
Закипевшую воду посолить, положить перец, лавровый лист, фрикадельки, через 5 минут добавить овощи и картофель. Варить до готовности (около 10-15 минут). Посыпать зеленью, снять с огня. Подавать через 10 минут.
IMG_1248


Азиатские тефтели с красным соусом карри, кокосовым молоком и арахисовой пастой от foodfm
  600-700 гр говяжьего либо любого другого фарша
·  щепотка корицы
·  1+2 ч.л. коричневого сахара
·  соль по вкусу
·  хлопья перца чили
·  1-2 ч.л. вустерского соуса
·  мука для обваливания тефтелей
·  оливковое масло для жарки
·  4-6 зубчиков чеснока
·  2 ст.л. красной пасты карри (как я писала выше, я ее заменяла на хариссу или томатную пасту с добавлением имбиря, хлопьев перца чили и нескольких капель соуса табаско)
·  250 мл кокосового молока
·  1 ст.л. арахисовой пасты
·  1 ст.л. рыбного соуса (можно заменить на соевый соус)
·  маленький пучок мелко порубленных зеленого лука и мяты для сервировки

1. В глубокой миске смешайте фарш с 1 чайной ложкой коричневого сахара, корицей, солью, вустерширским соусом и хлопьями перца чили.
2. Сформируйте маленькие тефтельки и обваляйте каждую в небольшом количестве муки.
3. В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Выложите в разогретую сковороду тефтели - им не должно быть там тесно. Жарьте их около 7-10 минут, время от времени встряхивая сковороду для того, чтобы тефтели обжарились равномерно со всех сторон.
4. Тем временем мелко измельчите чеснок. Добавьте его к тефтелям и жарьте еще 2-3 минуты. Выложите готовые тефтели с чесноком на тарелку, а сковороду верните на огонь.
5. Добавьте немного растительного масла и красную пасту карри (хариссу/томатную пасту с имбирем, перцем чили, лаймом). Разогревайте ее около двух минут, помешивая ее лопаткой.
6. Добавьте кокосовое молоко и арахисовую пасту. Перемешивайте их с красной пастой карри до тех пор, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Это займет около 3-4 минут.
7. Затем добавьте рыбный (соевый) соус и сахар. Томите соус на огне еще около 2 минут, после чего добавьте тефтели с чесноком.
8. Тушите тефтели еще около 3-4 минут. В завершение добавьте мелко измельченную зелень и сразу же подавайте.
Азиатские тефтели с красным соусом карри, кокосовым молоком и арахисовой пастой


Mясные фаршированные шарики, Harput Kufte из Хорошей Кухни от biira
500 гр бараньего фарша
1/2 ст мелкого булгура
Петрушка

1,5 литра бульона
1 луковица
250 гр помидор

Для начинки
2 ст ложки изюма
1 ст ложку кедровых орехов
Половина луковицы
60 гр сливочного масла
Молотая корица -1/4 ч л
6-7 горошин душистого перца, молотого

Помидоры и лук мелко порезать.
Довести до кипения бульон, добавить помидоры и лук, оставить вариться на небольшом огне на час.
Вымешать бараний фарш с булгуром и петрушкой, солью и перцем . Я булгур замочила кипятком на 5 минут.
Для начинки - нарезать лук, жарить его на сливочном масле до покоричневения, добавить изюм и кедровые орехи, специи, потомить минут пять. Затем остудить и сформировать шарики, убрать на холод.
Из фарша сформировать лепешки, вложить начинки и слепить шарики руками, смоченными водой, чтобы начинка была надежно упакована.
Выложить мясные шарики в бульон и варить минут 20-25. Подавать можно с бульоном, я еще добавила запеченную айву.



фрикадельки по-итальянски по версии Le Cordon Blue от massaraksh
черствый белый хлеб - 2 куска (у меня было 80 грамм панировочных сухарей из хорошего багета)
фарш говяжий - 750 грамм (у меня 500 говяжий, 250 - из куриного филе)
яйцо - 1 шт.
петрушка - 15 грамм мелконарубленной (это как раз все листики с пучка петрушки толщиной около 1.5 см)
пармезан или пекорино - 45 грамм мелко натереть
чеснок - 1 зубчик мелко порубить
соль - 1 ч.л.
ССЧП - 1/4 ч.л.
оливковое масло - 2 ч.л. (не брала)

Хлеб превратить в сухари, пересыпать в миску, добавить фарш, петрушку, чеснок, сыр, соль и перец, вымесить до однородности (излишнее усердие ни чему, это не кебаб). Сделать 12 фрикаделек диаметром примерно 5 см.
Поставить сковороду на средний огонь, нагреть в ней масло, выложить фрикадельки, жарить до румянца со всех сторон, пока не подрумянятся, ориентировочно - 15 минут - гласит нам рецепт. Но я взяла форму для запекания, выложила в нее фрикадельки, чтобы между ними проходил палец (для сковородки это тоже актуально!) - и отправила в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку. Через 7 минут снизила нагрев до 170 градусов и готовила еще 15 минут. Минус масло и минус переворачивание меня отлично устраивает :).
Подавала с недокапрезе (свежего базилика не нашлось, а с сушеным не люблю), миксом из беби-шпината, руколы, маш-салата и радиччио с заправкой из апельсинового сока и кизилового уксуса, хлебом с жареным луком и сыром.
IMG_20140125_195503

фрикадельки по-мексикански по версии Le Cordon Blue от massaraksh
фарш говяжий - 750 грамм (у меня 500 говяжий, 250 - из куриного филе)
яйцо - 1 шт.
сухари панировочные - 90 грамм (важно - из хорошего хлеба, иначе они все портят)
соль - 1 ч.л.
ССЧП - 1/2 ч.л.
чеснок - 3 зубка мелко порубить (у меня было 5)
растительное масло - 2 ч.л.
лук репчатый - 1 небольшая луковица, мелко порубить
тмин молотый - 1 ч.л. (у меня внезапно не оказалось)
помидоры без шкуры в собственном соку - 800 грамм
бульон куриный - 225 мл (у меня было 4 кубика замороженного говяжьего бульона, уваренного до тягучести + 200 мл воды)
соус чили - 1 ст.л.
кинза - 1 ст.л. мелко нарубленной

В большой миске тщательно смешать фарш, сухари, яйцо, соль-перец, 60 мл воды и одну треть чеснока, слепить фрикадельки диаметром 3 см.
Большую кастрюлю (по рецепту - пятилитровую, но на самом деле важно, чтобы все фрикадельки поместились в нее более-менее свободно в один слой) поставить на большой огонь, нагреть масло, положить лук и пассеровать, постоянно помешивая, до прозрачности, прибавить тмин и чеснок, 30 секунд перемешать, влить бульон, помидоры (я их потом лопаткой в кастрюле немного мельчу) и чили, перемешать, довести до кипения.
В кипящий соус выложить фрикадельки, дождаться закипания, убавить огонь до едва заметного побулькивания и тушить 30 минут без крышки.
Отлично будет с полентой, но и с кукурузным хлебом, текилой и сангритой - тоже отлично!
IMG_20140126_190329
Tags: Американская кухня, Бельгийская кухня, Ближневосточная кухня, Восточная кухня, Вторые блюда, Говядина, Итальянская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Птица, Свинина, Скандинавская кухня, Среднеазиатская кухня, Супы, Французская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments