massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 91. Серия "Пряности" Фьюжн: Пряности кит/кор/япон/тай/вьет кухонь в русск/укр/бел/молд блюдe


Голубцы в листьях из савойской капусты с азиатским акцентом от massaraksh10
-4 ст. л. жидкого арахисового масла
-1 средня луковица, порезанная мелкими кубиками
-8 крупных листьев от среднего кочана савойской капусты
-500 г говяжьего фарша
-1 чашка сваренного жасминового риса, несолёного
-1 большой сушёный гриб шиитаке
-2 кусочка свежего имбиря
-2 ст. л. соевого соуса
-1 ст. л. устричного соуса
-1/2 ч. л. острой бобовой пасты
-2 чашки горячего бульона
-маленький пучок кинзы
-белый перец
-кусок стебля лимонного сорго

Лук спассеровала на 2-х ложках масла, охладила.
Гриб замочила в кипятке. Когда размок, порубила мелко, смешала с фаршем и рисом. Порубила один кусочек имбиря, порезала кинзу. Добавила в фарш имбирь, кинзу, 1 ст. л. соевого соуса, устричный соус, бобовую пасту, белый перец, спассерованный лук.
Начинила смесью листья.
В глубокой тяжёлой сковороде с крышкой на оставшемся масле слегка обжарила голубцы. Добавила на дно порубленный второй кусочек имбиря и раздавленный боковой стороной ножа кусок стебля лимонного сорго. Посыпала голубцы сверху небольшим количством белого перца. Влила горячий бульон, добавила 1 ложку соевого соуса, накрыла сковороду крышкой, на средне-слабом жару тушила голубцы минут 40.
Ели всё равно со сметаной; хоть азиатский акцент, хоть индийский, хоть арабский - со сметаной вкуснее.
 photo 0da11961-d7e7-4f07-971e-6c9c0f28c371_zps7f3c2f33.jpg



Треска, запеченная на овощной подушке, с азиатским акцентом от foodfm
· 1 филе трески весом примерно 500-700 гр (можно заменить на другие сорта белой рыбы)
· небольшой пучок кинзы (листья и стебли, не отделяя друг от друга)
· 1 лайм
· цедра 1 лайма
· 2 ст.л. рыбного соуса (можно заменить на соевый)
· 3 ст.л. сладкого соуса чили
· 1 ч.л. молотого имбиря (лучше взять 2-3 маленьких корешка свежего имбиря)
· лист пергаментной бумаги
· овощи на ваш вкус (морковь, томаты, картофель, фенхель и т.д.)

Разогрейте духовку на 180 градусов.
1. Лайм нарежьте тонкими кружочками. Если используете свежий имбирь, то нарежьте его тонкими полосками.
2. Овощи нарежьте кружочками толщиной около 0,5-0,7 см.
3. Лист пергаментной бумаги положите на противень. На лист пергаментной бумаги выложите часть долек лайма, затем – часть кинзы.
4. На лайм и зелень выложите овощи, затем – филе рыбы. Присыпьте филе цедрой лайма. Затем приправьте молотым имбирем или выложите ломтики свежего имбиря.
5. Сверху выложите оставшуюся часть лайма и веточек кинзы. Полейте рыбу рыбным (соевым соусом) и сладким соусом чили. Аккуратно накройте второй половиной листа пергаментной бумаги.
6. Запекайте рыбу и овощи в заранее разогретой духовке (180 градусов) около 20-30 минут, или пока филе рыбы не начнет распадаться на отдельные хлопья (признак готовности рыбы).
Треска, запеченная на овощной подушке, с азиатским акцентом



Зеленый борщ с имбирём, анисом, и гвоздикой от bigmir81
морковь – 1 шт.
картофель – 4 шт.
щавель – 100 г.
яйцо – 2 шт.
чеснок – 2 зубка
имбирь – небольшой кусок
любое масло – 2 ст.л.
гвоздика – 3 шт.
черный перец горошком – 5 шт.
анис – щепотка
крахмал – 1 ч.л.
соевый соус – 2 ст.л.
мясной или овощной бульон – 2 л.

Разогреть масло и обжарить минуту гвоздику, черный перец и анис.
Добавить натертые на мелкой терке имбирь и чеснок и обжарить еще минуту – две.
Влить бульон, добавить порезанные кубиками морковь и картофель. Варить, пока картофель не будет готов.
Добавить крупно порезанный щавель.
Яйца взбить вилкой в небольшой миске и влить в бульон, размешать.
В миске смешать крахмал и соевый соус и вылить в бульон. Проварить пару минут.
DSCF3603





Картофельная запеканка с грибами и азиатскими специями от lgabriel
1 кг крахмалистой картошки
2 зубка чеснока
1 ст ложка муки
½ ч ложки соли
белый перец
молотый имбирь на кончике ножа
масло для смазывания формы
2 ст ложки сметаны
лимонный сок для сбрызгивания картошки

1 фунт шампиньонов
1 большая луковица
2-3 ст ложки растительного масла
соль, белый перец
молотый кардамон на кончике ножа

Грибы приготовила накануне, для чего сначала порезала четверть-кольцами лук, затем промыла и порезала на четвертинки грибы. Согрела масло в казанке, спассеровала лук, выложила в лук грибы, посолила, поперчила, накрыла, убрала огонь до минимума и готовила что-то в районе 2-х с половиной часов, до полного испарения образовавшейся жидкости. Готовые грибы приправила кардамоном.

Духовку включила на 360 Фаренгейта.
Форму хорошо смазала маслом.
Картошку помыла-почистила, натерла на мелкой терке. Пару раз сбрызнула в процессе лимонным соком, чтоб не темнела. Добавила муку, соль и имбирь.
Распределила половины картофельной массы по дну, выложила грибы, накрыла второй половиной картошки.
Пекла около часа, через 10 минут после начала выпечки смазала поверхность сметаной.
В книге сказано, что смазывание сметаной минут через 5-10 после начала выпечки дает румяную корочку, но при этом не указаны ни температура выпекания, ни время, как, впрочем, во всех старых книгах и рецептах. В результате я решила поставить под бройлер, чтоб заколеровать верх, и слегка перестаралась, надо было уменьшить время грилирования.




Клюквенный кисель с бадьяном от lgabriel
1 фунт клюквы
6 стаканов воды
8 ст ложек сахара
5 ч ложек картофельного крахмала
1 лучик от звездочки бадьяна

Клюкву для этого дела купила в замороженном состоянии в русском магазине - не думаю, что американская cranberry для этого подходит, слишком в ней мало сока.
Аккуратно разморозила в дуршлаге в холодильнике, толкушкой размяла, собрав и отставив в сторону сок. Мезгу залила водой, довела до кипения, поварила пару минут и выключила. В горячий отвар положила лучик бадьяна, накрыла и оставила на плите остывать и настаиваться. Сок тем временем убрала в холодильник.
Наутро процедила отвар через сито, отжала и выкинула мезгу. Отлила с полстакана холодного отвара, остальное поставила на огонь. Всыпала сахар, довела, время от времени помешивая, до кипения, уменьшила огонь.
В маленькой мисочке развела крахмал холодным отваром до равномерного состояния, влила, постоянно мешая, в тихо кипящий отвар, снова довела до кипения и выключила.
Поставила кастрюльку с отваром на лед и, постоянно мешая, остудила до теплого состояния (если не мешать, на поверхности образуется пленка).
В теплый кисель влила ранее отставленный сок, перемешала, на поверхность плотно, без зазоров, уложила кулинарную пленку все с той же целью не дать образоваться пленке кисельной :)), и дала остыть полностью



Блинчики-верчики с имбирём и кардамоном от lgabriel
1 ст молока
около 1 ст кипятка
6 ст ложек муки с большим верхом (тот случай, когда нормы отработаны долгой практикой во времена неимения в хозяйстве мерных ложек)
1 яйцо
1 ч ложечка сахара
молотый имбирь на кончике ножа
щепотка соли
масло для смазывания сковороды

Для начинки
175 г творога
2 ст ложки готовой маковой начинки (оставалась в холодильнике)
1 яйцо
⅛ ч ложечки молотого кардамона
1 ч ложечка сахара
1 десертная ложка картофельного крахмала

4 ст ложки сметаны
1-2 ст ложки горячей воды

В миску влить молоко, добавить яйцо, всыпать муку и имбирь, разбить веселкой до гладкости. Продолжая взбивать, влить кипяток до необходимой консистенции теста.
Хорошо разогреть сковороду, смазать маслом и напечь блинчики таким образом, чтоб одна сторона была запечена хорошо, а вторая только лишь слегка прихвачена.
Вилкой растереть творог и все остальные ингредиенты начинки. Начинить блинчики с более поджаренной стороны, свернуть их рулетом и сложить в форму.
Разогреть духовку до 350 Фаренгейта.
Сметану смешать с горячей водой, залить этой смесью блинчики, затянуть фольгой и печь 25-30 минут.




Зразы с китайским акцентом от bynu_7
на 6 зраз
800 г фарша для котлет

Для начинки
1 средняя луковица
60 - 80 г грибов вешенки
1 вареное яйцо
2 зубчика чеснока
1 ст.л. раст масла
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. смеси "пять специй"
несколько веточек кинзы.

Для панировки
1 яйцо
мука
Геркулес
Масло для обжарки

Лук, грибы мелко порезать. Обжарить на раст.масле, добавить соевый соус, все специи, потушить под крышкой 5-7 минут.
Снять с огня. Зелень порезать, яйцо покрошить, перемешать с грибами.
На разделочной доске сформировать плотную лепешку из фарша, положить 1 ст.л. с горкой фарша и защипить края, сформировать зразу .Обвалять сначала зразу в муке, потом в слегка взбитом яйце, геркулесе. Хорошо прижать панировку.
Когда все зразы будут сформированы, поместить их в морозильную камеру на 20 - 30 минут. Это даст хорошо закрепиться панировке и зразы не будут разваливаться при обжарке.
В хорошо разогретом масле обжарить зразы с двух сторон до золотистого цвета.
Довести до готовности в духовке при 200 гp, 15 минут.

IMG_4075



Беф-строганов с тайским акцентом от bynu_7
800 г мякоти говядины
3 лука
200 г грибов вешенки
2 з чеснока
щедрый кусочек имбиря
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. муки
1 ч.л. куркумы
1 ст.л. пасты карри
200 г сметаны

Мясо порезать брусками. На растительном масле(2 ст.л.) на сильном огне, желательно маленькими порциями обжарить мясо и убрать в сторону
Порезать лук полукольцами,чеснок и имбирь тонкой соломкой, грибы произвольно.
Обжарить в оставшемся масле лук,чеснок и имбирь, продолжая обжаривать добавить грибы и готовить еще 5 минут.
Добавить все пряности, перемешать,потом мясо (1/3 части мяса оставить) и муку,хорошо еще раз перемешать и посолить. Влить сметану и немного воды, довести до кипения, готовить под крышкой на медленном огне 30 минут.
За 5 минут до готовности добавить оставшееся мясо,довести до кипения,снять с огня. При подаче можно посыпать зеленью кинзы

IMG_4079




Пельмени в азиатском бульоне от himba
На пельмени (мясо должно быть жирное, если оно не жирное, то жир надо добавить, потому что без него все разваливается на части и вкуса никакого; добавлять можно любой тугоплавкий жир, хоть свиной лард-сало, хоть говяжий почечный, хоть куриный, хоть утиный, главное - чтоб он там был, и кстати, при добавлении подкопченного ларда вкус пельменей сильно выигрывает):

  • 200 гр. фарша, можно просто говядина, можно смесь говядина-свинина, или говядина-лард (см. выше)

  • 2 луковицы приличные, мелко через мясорубку или в блендере

  • 2 крупных зубца чесноку, натертые или мелко нарезанные

  • по пол-чайной ложки порошка имбиря, стертых в ступке зерен горчицы, кумина и сухого чили

  • соль, перец

  • тесто пельменное крутое (по рецепту "на 100 грамм муки 1 яйцо и хорошая щепоть соли")

Вымесить фарш, проверить кондицию (должен быть пластичный, не жидкий и не жесткий), добавить воды, если нужно, дать постоять в холодильнике с часик. Лепить пельмени сообразно умению. Варить до готовности подсоленной воде.

На бульон:

  • 1,5 л куриного или говяжьего бульона

  • 2 зубца  чеснока

  • 1/2 чашка соевого соуса, добавлять постепенно, проверяя на соль

  • маленький кусок свежего имбиря

  • растительное масло совсем немножко

  • половинка чили-перца

  • четверть палочки корицы

  • 1 звездочка аниса

  • если есть - щепотка сухих грибов, для усиления вкуса

Нагреть кастрюлю, влить масло, подогреть, добавить перва мелко нарезанный чили, потом мелко нарезанный имбирь, потом анис и корицу, потом чеснок, и, не давая чесноку зазолотиться, влить бульон.  Добавить соевый соус и грибы, дать медленно покипеть минут 10, процедить.

Подавать пельмени в чашке или пиале бульона.



Фаршированные перцы с тайским акцентом от massaraksh10
небольшие перцы разных цветов, столько сколько влезет в сотейник для тушения
500 г говяжьего фарша
1 крупная луковица, порезанная и спассерованная на небольшом количестве нейтрального растительного масла
1/2 чашки жасминового риса, сваренного на пару
ощутимый кусочек имбиря, порезанный на очень мелкие кусочки
2 ст. л. соевого соуса
маленький кусочек стебля лимонного сорго
1.2 чашки куриного бульона, сваренного с луком, сельдереем, и куском имбиря
несколько стеблей с листиками тайского базилика
Острый тайский перчик, сушёный

Смешала в фарш говяжий фарш, жасминовый рис, спассерованный лук, порезанный имбирь, соевый соус, вымешала.
Небольшие сладкие перцы вычистила, начинила фаршем. Слегка потомила в большом сотейнике из эмалированного чугуна, добавила горячего бульона и кусочек стебля лимонного сорго, закрыла крышкой, протушила на небольшом жару до почти полной готовности. Добавила в сотейник тайский базилик, добавила острый тайский перчик, довела до почти полной готовности. Выключила жар, дала постоять ещё полчаса. Подала.
 photo 4b244346-469b-4dcb-aa7f-360959f658f5_zpscb23ac37.jpg

Рыбные котлеты с красной пастой карри от nelly_z
500г рыбного филе ( у меня махи-махи), порезать крупными кусками
1 яйцо
2 ст.ложки поджаренных хлебных крошек ( у меня овсяные отруби)
1 ст.ложка рыбного соуса
3-4 стрелки зелёного лука, мелко порубить
половина небольшой сладкой луковицы, мелко порубить
1 ст.ложка красной пасты карри*
по 1 ст.ложке мелко-порезанной зелени кинзы и мяты
1 ст.ложка цедры лайма
соль, перец по вкусу
Немного растительного масла для жарки**

-кусочки рыбы, пасту карри, лук, зелень, цедру, яйцо, соль и перец поместить в чашу фуд-процессора и промолоть до однородности.
-сформировать котлетки и обжарить по 2 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
-подавать с зелёным салатом и салатом из огурцов .

* Красная паста карри
1 ч.ложка семян кориандра
1 ч.ложка кумина
1.2 ч.ложки куркумы
1ст.ложка чёрного молотого перца
3-4 перца чили***
1 луковица шалот, измельчить
4 зубка чеснока, измельчить
горсть листьев кориандра (кинзы)
кусочек 5 см корня калгана (galangal, можно заменить корнем имбиря)
2 веточки лимонного сорго, белая часть только, измельчить
2 листика каффир лайм
1 ч.ложка пасты из сухих креветок (можно использовать рыбный соус)
1 ст.ложка растительного масла
Обжарить сухие ингредиенты на сухой сковородке минуты 2 пока они не станут ароматными. Измельчить с помощью мельницы для специй или чистой кофемолки до порошкообразного состояния. Смешать порошок с оставшимися ингредиентами в фудпроцессоре в режиме пульсации. Добавить немного воды, чтобы получить однородную пасту. Хранить в холодильнике.
**тайский перец чили очень острый, я обычно его заменяю обычным красным перцем чили.

*** для пущей диетичности можно сделать котлеты на пару или запечь.
Но мне вкуснее жареные.

Tags: Блины/блинчики/оладьи, Вторые блюда, Напитки, Пряности, Пряные травы, Супы, Фьюжн
Subscribe

  • Напоминалка и анонс

    Дорогие друзья! Напоминаем, что еще два дня идет раунд греческой кухни. Торопитесь! А на следующей неделе мы празднуем День рождения английской…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, У нас сейчас идёт раунд "Салатные заправки." На следующей неделе начнётся 2-хнедельный раунд в серии…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, Напоминаем: на этой неделе в сообществе идёт раунд "Сальсы и дипы." Брускетта, тапенад, гуакомоле, баба гануш, хумус - этo…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments